28.12.2010

Перезимуют ли косули?

Сибирская косуля

Несмотря на то, что осень в этом году пришла с большим опозданием, зима заявила о себе, не дожидаясь календарного срока, обильными снегопадами и сорокаградусными морозами, вопреки «глобальному потеплению». Леса и поля в морозные дни встречают нас тишиной. Многие птицы и звери в холода большую часть суток проводят в снегу, норах, дуплах и других укрытиях. Копытные животные, наоборот, в холода вынуждены кормиться интенсивнее, поэтому они более требовательны в выборе угодий. В Тальско-Гаревском государственном природном заказнике копытные представлены сибирской косулей бузимо-кантатско-кемской популяции. Этот охотничий вид, являясь приоритетным объектом охраны, особенно в снежный период, в последние годы испытывает серьезные трудности по вине человека. Площадь заказника относительно невелика – 32600 гектаров, но еще 10 лет назад значительная часть его была покрыта густыми спелыми сосновыми насаждениями. Достаточно густая сеть ручьев и речек обеспечила большое количество склонов различных экспозиций. Мощные кроны деревьев влияют на глубину снежного покрова, под пологом сосновых лесов самые благоприятные условия для косуль, поэтому, несмотря на близость города в прежние годы здесь зимовали сотни животных, по этим же угодьям проходили пути сезонных миграций. До утверждения в 2004 году новых границ заказника лесники и лесорубы наперегонки вырубили большую часть спелых лесов, а поскольку режимом заказника рубки главного пользования практически запрещены, возросло количество рубок ухода. Для популяции косули эти рубки оказались ненамного лучше сплошных, поскольку из древостоя изымаются самые крупные деревья, а насаждения значительно изреживаются. В последние два года резко возросло количество рубок для нужд местного населения, возникает вопрос – а где жители района раньше брали пиломатериалы для строительства и ремонта?

В прежние годы дороги в заказнике (а их, благодаря большому количеству населенных пунктов, очень много) с установлением снежного покрова становились в основном непроезжими. Сейчас, напротив, снега ждет растущая «армия» владельцев снегоходов, которые стали грозой всего живого. Раньше при приближении транспорта зверям достаточно было отойти вглубь леса, теперь же, используя лесосечные волоки и лесовозные дороги, можно проехать в любой укромный уголок. Перепромысел в охотничьих угодьях, прилегающих к территории заказника, и браконьерство также влияют на состояние популяции.

В итоге мы сейчас наблюдаем как косули, разбившись на мелкие группы, покидают излюбленные места зимовки и перемещаются в смешанные леса с густым подростом и подлеском, в ельники по руслам рек, где в настовый период часто становятся легкой добычей рыси, волка и бродячих собак. Не приведет ли это в дальнейшем к сокращению численности и даже исчезновению данной популяционной группировки? Примером может служить ситуация с лосями, которые до начала 90-х годов постоянно зимовали в верховья реки Итат, где их никто не беспокоил. В настоящее время сохатые изредка появляются на территории заказника в бесснежный период – осенью и зимой сюда им просто не дают дойти. Несомненно то, что судьба большинства охотничьих животных сейчас находится исключительно в руках человека.

Владимир Ивакин,
участковый госинспектор Центральной МРСИ.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru