03.03.2011

Исторические тайны Красноярского края

Современная жизнь подкидывает любителям природы немало проблем, но множество проблем, вопросов и до сих пор нерешённых загадок подкидывает история. Одна из таких загадок – местонахождение Кемчужского волока.

Освоение Сибири и хронологию проникновения русских в район нижнего и среднего Енисея можно легко проследить, перечитывая «Очерки по истории географических открытий» И. П. и В. И. Магидович.

Проникновение это шло двумя путями:

- на севере через Мангазею, где в 1607 году в устье руки Турухан была основана Новая Мангазея (ныне Туруханск);

- на юге в 1596 году в нижнем течении реки Обь был заложен Кетский острог, откуда в 1609 году с верховьев Кети, воспользовавшись Маковским волоком, казаки перешли на реку Кемь и по ней вышли к Енисею, где и был срублен в 1618 году острог Енисейск, ставший в последствии одним из важнейших русских опорных пунктов в средней Сибири. Острог Красный – ныне город Красноярск, был заложен казаками Андрея Дубенского в 1628 году для борьбы с воинственными кочевыми племенами, поддерживаемыми монгольскими ханами.

Однако, на верхний Енисей русские проникли значительно раньше, ещё в 1609 году. Для этого и был использован таинственный Кемчужский волок, расположенный где-то между рекой Кемчуг и Енисеем. Более точно расположение волока до сих пор остаётся загадкой. Вероятнее всего казаки поднялись по реке Малый Кемчуг и в районе нынешнего посёлка Памяти 13 борцов совершили переход в реку Кача, уже по ней спустившись в Енисей.

Но так ли было в действительности? История пока хранит свои тайны.

Епишко В. И.
старший госинспектор Центральной межрайонной специнспеции
ГУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru