26.07.2011

Кандык
Кандык

Касатик низкий
Касатик низкий

Желчный гриб
Желчный гриб

Многорядник
Многорядник

Уникальная флора заказника «Жура»

К осени этого года на территории Балахтинского муниципального района планируется организация государственного комплексного заказника «Жура» площадью 25,7 тыс.га. Одна из целей создания заказника – сохранение биоразнообразия уникального природного ландшафта лесостепного комплекса.

На территории будущего заказника встречаются растения, занесенные в Красную книгу Красноярского края, редкие не только для Восточной Сибири, но даже для всей России. Уникальная флора заказника включает в себя 61 вид редких и исчезающих растений, а также 7 видов грибов.

К числу сокращающихся в численности растений будущего заказника «Жура» относятся 3 вида растений рода гусиный лук. Это низкорослые многолетние травы с луковицами и околоцветником из 6 жёлтых или беловатых, реже красноватых листочков. Гусиный лук получил свое название благодаря преданию: в старину, когда эти цветы покрывали целые поляны и луга, весной на них опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть и пощипать всходы лука, который они очень любили. Это растение съедобно, из него готовят острые салаты, луковицы широко используются в народной медицине. Многие виды гусиного лука поедаются скотом на пастбищах. Именно эти факторы привели к сокращению численности этих растений.

От хозяйственной деятельности и неограниченного сбора страдают красивейшие цветы – касатик (ирис) низкий и кандык сибирский. Касатик низкий – растение до 15 см высотой с большими фиолетовыми околоцветниками; кандык сибирский имеет стебель высотой до 35 см, изящные цветы с отогнутыми в стороны и вверх лепестками, прорастает и цветет сразу после таяния снега. Лимитирующими факторами для этих растений являются распашка территорий, выпас скота, сбор на букеты, выкопка с целью переноса в сады. Они нуждаются в охране мест обитания и контроле над состоянием популяций.

Подлинными жертвами своей красоты являются растения семейства орхидных – «дальние родственники» экзотических орхидей. На территории заказника «Жура» распространены 7 видов редких растений этого семейства, в том числе 3 вида венериных башмачков. Сюда относится венерин башмачок пятнистый, с характерным для орхидных строением белого цветка с крупными фиолетово-розовыми крапинками; башмачок настоящий, с желтой «губой» и буро-коричневыми лепестками; башмачок крупноцветный, самый редкий и прекрасный башмачок с крупными фиолетово-красными цветами. Места обитания этих растений сокращаются из-за вырубки лесов, но основным фактором сокращения их численности является интенсивный сбор для букетов. Из-за обрыва стеблей с цветами растение не успевает накопить питательные вещества для следующего вегетационного периода. Башмачок плохо конкурирует с другими растениями, развивается очень медленно и зацветает только на 15-й год жизни. Варварское истребление венериных башмачков поставило эти удивительные цветы на грань выживания.

Все реже встречается еще одна северная орхидея – ятрышник шлемоносный – растение до 45 см высотой с розовато-фиолетовыми кистями душистых цветов. Околоцветник имеет листики, напоминающие по форме воинские шлемы, нижний из которых оснащён крохотным шпорцем и губой. Ятрышники получили свое название от мощного округлого подземного клубня, напоминающего ядро, на древнерусском называвшегося «ятро». По восточносибирской легенде, клубни этого цветка помогают найти дорогу заблудившимся путникам, защищают от диких зверей. Ятрышник используется в народной медицине при лечении дизентерии и пищевых отравлений. Лимитирующие факторы - широкая распашка и мелиорация земель, повышенное рекреационное воздействие и сбор растений населением с различными целями.

На территории заказника «Жура» встречается 6 видов редких папоротников. Сюда относится один из красивейших папоротников - многорядник Брауна, растение до 60 см высотой. Листовая пластинка многорядника сильно сужена к основанию, дважды и трижды перистая. Разрастается этот папоротник очень медленно, его численность ограничивают рубка лесов, выпас скота, рекреационное воздействие, выкопка с целью переноса в сады. Нуждается в охране реликтовый папоротник ужовник обыкновенный - травянистый папоротник до 30 см высотой, с коротким корневищем и многочисленными, длинными придаточными корнями. Лист ужовника по мере роста разделяется на стерильную и спороносную части. Лимитирующими факторами для ужовника являются его низкая конкурентоспособность по сравнению с другими растениями, особенности онтогенеза (медленное развитие заростков), он исчезает в связи с иссушением местообитаний, а также в ходе рекреации и различных видов хозяйственной деятельности человека.

Помимо растений на территории заказника «Жура» можно обнаружить редкие и уязвимые виды грибов, в частности желчный гриб и ложный дождевик вкусно-подобный. Оба этих гриба являются реликтовыми и на территории России имеют прерывистый ареал. Желчный гриб является трубчатым грибом с диаметром серовато-бурой или оливково-бурой шляпки 4-12 см. Это микоризный симбиотроф сосны, ели, иногда кедра, березы, встречается на скоплениях торфа и муравейниках. Желчный гриб можно спутать с белым грибом, но он несъедобен, слабо ядовит из-за очень горького вкуса. Ложный дождевик вкусно-подобный имеет шаровидные плодовые тела, без ложной ножки, при основании отделяющиеся от мицелия, в среднем 2-4 см в диаметре; растет единично по опушке в подтаежных березняках. Численность этих грибов мала из-за реликтовой природы видов, поэтому они нуждаются в сохранении их местообитаний.

Сложная экологическая ситуация территории Балахтинского района, связанная с хозяйственной и рекреационной деятельностью населения угрожает всем этим редким и исчезающим видам растений и грибов. Охранный режим позволит сохранить уникальную флору «Журы», ее внутреннее экологическое равновесие и природный ландшафт.

Екатерина Василовская,
практикант отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru