25.11.2011

Упразднить нельзя, сохранить!

22 ноября состоялись общественные обсуждения, на которых решалась судьба памятника природы «Родник в районе Академгородка». На территории родника этим летом проводилось комплексное экологическое обследование, результаты которого и были представлены жителям города.

«Родник в районе Академгородка» давно известен горожанам – уже не первое поколение красноярцев приходит на это место погулять с детьми или просто отдохнуть у воды. Статус памятника природы был присвоен роднику в 1984 году, и на сегодняшний день этот объект – единственная особо охраняемая природная территория краевого значения, расположенная в черте г. Красноярска.

В августе 2011 года в рамках масштабной работы по инвентаризации памятников природы Красноярского края было проведено обследование родника. Анализы воды показали, что по не всем параметрам она отвечает экологическим стандартам. Так общее микробное число (ОМЧ) превышает допустимый уровень, а результаты химического анализа родниковой воды не удовлетворяли требованиям СанПин 2.1.4.1074-01.

На общественных обсуждениях красноярцы, познакомившись с результатами экспертизы, решали дальнейшую судьбу памятника природы. Все собравшиеся не раз бывали на роднике, а потому этих жителей беспокоит его нынешнее состояние.

Вот что сказал Чугаев Александр Васильевич, руководитель эколого-туристического клуба «Ергаки»: «Родник и прилегающая к нему территория представляют историческую и культурную ценность. В 18 веке монахи из Свято-Успенского мужского монастыря облагородили эти места, выложили каменную кладку. Поэтому считаю необходимым сохранить родник как важный исторический объект. Кроме того, этот памятник природы имеет экологическо-образовательное и рекреационное значение, здесь прекрасные возможности для проведения экскурсий».

По замечаниям собравшихся, «Родник в районе Академгородка» является важным объектом для общественной жизни города: здесь часто проходят экологические акции, объединяющие многих красноярцев.

Большинство жителей сошлись во мнении: если лишить родник статуса ООПТ, то он погибнет из-за высокой антропогенной нагрузки, которая не будет ограничена нормативными документами. А потому в итоге обсуждений собравшиеся горожане единогласно проголосовали за сохранение статуса памятника природы с целью сохранения выхода подземных вод водоносного горизонта верхнепротерозойских отложений, единственного на территории города, а также как места отдыха населения и проведения эколого-просветительских мероприятий. Кроме того, увеличится площадь особо охраняемой территории: она составит 50 м от источника, что соответствует 1-й зоне санитарной охраны.

Был также утвержден новый режим территории. Итак, теперь на памятнике природы «Родник в районе Академгородка» запрещено:

  • размещение складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений и других объектов, обусловливающих опасность химического загрязнения подземных вод;
  • применение удобрений и ядохимикатов;
  • проведение геолого-разведочных изысканий и разработка полезных ископаемых;
  • въезд на территорию памятника природы и стоянка механических транспортных средств;
  • засорение бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором;
  • мойка транспортных средств;
  • повреждение или уничтожение предупредительных или информационных знаков (аншлагов).

В радиусе 50 м от источника дополнительно запрещается:

  • нарушение почвенного и растительного покрова;
  • все виды строительства, в том числе линейных объектов;
  • разведение костров.

Наталья Халанская,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru