20.12.2011

Чинжебский водопад
Чинжебский водопад

Натурное обследование территории
Натурное обследование территории

На природу - во всеоружии
На природу - во всеоружии

Изучение южной группы памятников природы
Изучение южной группы памятников природы

В окрестностях памятника природы Верховья реки Первой Белой
В окрестностях памятника природы Верховья реки Первой Белой

Итоги инвентаризации памятников природы

В конце года принято подводить итоги, подсчитывать, что сделано, строить планы на следующий год. Вот и нам хотелось бы подвести итог серьезной работы, выполненной в 2011 году – инвентаризации памятников природы Красноярского края.

У каждого уникального природного объекта, объявленного однажды памятником природы, есть свой паспорт, содержащий сведения об экологической и природоохранной ценности, границах и режиме этой территории. Такой паспорт, как и паспорт человека, требует периодического обновления, для чего и проводится «перепись населения» среди всех памятников – чтобы уточнить актуальность и соответствие объекта высокому природоохранному статусу.

Последний раз инвентаризация всех памятников нашего края проходила в 2002 году. 9 лет – небольшой срок в природе, однако за это время могли произойти изменения из-за возрастающей антропогенной нагрузки на самые красивые и при этом невосполнимые участки края.

Все лето специалисты «Дирекция по особо охраняемым природным территориям» совместно с представителями лесничеств, охраняющих организаций и администраций районов, выезжали на территорию и проводили натурные обследования, по результатам которых составляли акты, описывающие общее состояние памятника природы. Чаще всего эти обследования проходили с участием ряда профильных специалистов, в зависимости от профиля особо охраняемой природной территории (ООПТ): геологи, ботаники, орнитологи, спелеологи, специалисты в области лесного хозяйства тоже участвовали в процессе обследования территории, давали авторитетное заключение о соответствии объекта природоохранному статусу, его уникальности и современной экологической обстановке. По результатам этой работы был составлен перечень основных охраняемых объектов для каждой территории. Так, например, в пещере «Караульная» в перечень включили несколько редких для нашего края «краснокнижных» видов летучих мышей. А по группе памятников Ермаковского района при помощи кандидата биологических наук Н.В.Степанова был составлен подробный список видов сосудистых растений, мхов и лишайников, занесенных в Красные книги различного ранга.

Одной из важнейших задач при актуализации информации о памятниках было уточнить и описать границы и площадь охраняемых объектов. Для этого по всем памятникам природы были составлены топографические карты и лесные карты-схемы с использованием современных ГИС-технологий: с помощью GPS-навигатора были определены координаты ООПТ, а с помощью программы по обработке картографического материала ArcGis были нанесены на карту ее конфигурации. Также в своей работе специалисты использовали космические снимки Google и дешифрированные космические снимки Landast 5. Все эти технологии позволяют составить наиболее точные карты объекта.

Детальному обследованию подверглись родники нашего края. На каждом из них были взяты пробы и проведены химический и микробиологический анализы состава воды, а комплексное экологическое обследование территории позволило установить зоны санитарной охраны. Эта мера поможет обеспечить соответствие качества воды в родниках требованиям санитарной безопасности.

Актуализированные на основе собранных материалов и исследований ученых границы и режим памятников природы проходили согласование с местными жителями. Для обсуждений полученных данных были проведены общественные слушания в районах, где все пришедшие могли высказать свое мнение по поводу изменений в режиме особой охраны памятника. Отрадно было видеть, что во многих районах население активно откликнулось на приглашение поучаствовать в обсуждении. В селе Шушенское, например, решать судьбу памятника природы собралось более 70 человек! Во многих районах жители озвучивали предложения по усилению режима. Так, заинтересованные в снижении негативного воздействия на экологическое состояние ООПТ жители Абанского района предложили запретить купать собак в озере Святое, стирать и мыть там посуду. Эти пункты тоже включены в проект постановления наряду с рекомендациями специалистов. Например, на обсуждениях режима пещер Красноярского края президентом федерации спортивного туризма Игорем Николаевичем Бурмаком было внесено предложение запретить курить, разжигать огонь и употреблять алкоголь, притом не только в подземной, но и в наземной части памятника природы.

Дополненные материалы с новыми границами и режимом были согласованы с органами местного самоуправления районов, а также с федеральными и краевыми органами исполнительной власти. Сейчас, пройдя все эти этапы, проекты нормативно-правовых актов и материалы комплексного экологического обследования находятся на государственной экологической экспертизе, и лишь получив ее положительное заключение, они будут утверждены Правительством края.

Мы надеемся, что проведенная работа и ее результат позволят обеспечить оптимальные условия для сохранения уникальных природных уголков. Ведь 55 памятников природы, рассыпанные с севера на юг по территории огромного края, от вечной мерзлоты «Ледяной горы» до зоны альпийских лугов озера «Ойского», – это настоящие жемчужины нашего края, ставшие символом природного богатства Красноярья.

Наталья Халанская,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru