11.07.2012


Берёзово-Муравьиная Роща
Берёзово-Муравьиная Роща

Госинспектор  И.А. Абрамов рассказывает детям о муравьях и их жизни
Госинспектор И.А. Абрамов рассказывает детям о муравьях и их жизни

Госинспектор  И.А. Абрамов рассказывает детям о муравьях и их жизни
Госинспектор И.А. Абрамов рассказывает детям о муравьях и их жизни

Один из муравейников Берёзово-Муравьиной Рощи
Один из муравейников Берёзово-Муравьиной Рощи

Участники экскурсии обещают муравью беречь родную природу
Участники экскурсии обещают муравью беречь родную природу

Юннаты изучают информационные таблички на муравейниках
Юннаты изучают информационные таблички на муравейниках

Экскурсия в Берёзово-муравьиную рощу

10 июля краевое учреждение «Дирекция по ООПТ» совместно с Красноярской краевой станцией юннатов посетило памятник природы «Берёзово-муравьиная роща».

Под присмотром специалистов юные натуралисты, занимающиеся на каникулах в летней экологической школе «Муравей», познакомились с уникальным природным комплексом, на территории которого находится целое множество муравьиных жилищ. Знакомство происходило в весёлой игровой атмосфере: ребята разгадывали загадки о насекомых, играли в викторины, зачитывали собственные доклады и делились друг с другом информацией о том, как правильно вести себя в лесу.

Самый большой муравейник здесь достигает в высоту 1,7 метра, а его диаметр составляет 2 метра.

Такие гигантские сооружения привлекают внимание не только учёных, но и тех, кто не прочь полакомиться муравьиными яйцами. Речь идёт, конечно, не о каких-то охотниках за деликатесами, и вообще не о представителях рода человеческого, а о других лесных обитателях. Например, о медведях, ведь именно разорённый медведем муравейник встретился юннатам во время экскурсии. Хозяин леса – большой любитель добраться до муравьиных кладок, и защитникам нечего ему противопоставить – слишком уж велика разница в «весовых категориях». Крохотным муравьям остаётся только дожидаться, пока косолапый насытится – и заново отстраивать своё жилище, когда он уйдёт.

Впрочем, вечное строительство – один из главных смыслов муравьиной жизни. Именно «рабочих» муравьёв в их семьях-колониях больше всего, именно они составляют основной костяк муравьиного общества. Рабочие муравьи бесполы, точнее, являются самками, которые не производят потомство до тех пор, пока этим делом занимается «царица» или, иначе, «матка». Рабочие муравьи живут примерно в два-три раза меньше, чем матка – 7 лет против 15-20. Это вполне объяснимо, ведь, если первым приходится постоянно трудиться, что называется, на износ, то вторая живёт в довольно комфортных условиях – вокруг неё постоянно крутятся 10-12 персональных рабочих, которые чистят и кормят свою королеву. Обычно свитой становятся молодые муравьи – в течение какого-то времени каждому из них приходится побывать нянькой либо для царицы, либо для личинок, а позже они начинают продвигаться по другому пути – становятся фуражерами, то есть теми, кто ищет пищу.

Но не всю пищу есть необходимость искать. Муравьи и сами горазды разводить полезных «домашних животных» - и такой для них становится тля. Ни для кого не секрет, что муравьи пасут тлю, которая по первому требованию (а точнее, по первому щекотанию брюшка) выделяет им свой нектар. А в обмен муравьи заботятся о тле и оберегают её от напастей.

Это умение заботиться о ком-то, держать «домашний скот» для своих нужд, чётко структурированное общество и ярко выраженное стремление к труду во многом объединяет муравьёв с человеком. И именно поэтому каждый человек должен понимать, что муравьи – маленькие санитары леса – в природе важны и нужны, а муравейники разрушать недопустимо.

Ведь хоть и охотятся порой медведи за муравьиными яйцами, большинство разрушений – забавы ради или по незнанию – наносит всё-таки человек… Именно поэтому конце своей экскурсии юные натуралисты пообещали муравьям отойти от этой печальной традиции!

Виталий Князев,
практикант отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru