18.07.2012

Озеро Виви
Озеро Виви

Озеро Виви
Озеро Виви

Озеро Виви

В юго-западной части плато Путорана находится озеро Виви. Озеро очень живописно и отличается той особой красотой, что вообще свойственна природе в этих неласковых к человеку местах. Той красотой, описывая которую, часто используют слово «суровая». Рядом нет населённых пунктов, здесь редко бывают туристы. Воды озера богаты рыбой, берега его покрыты лиственничным лесом. А ещё озеро Виви - географический центр России.

Центр – это место равноудалённое от всех концов. Центр нашей с вами страны находится на 66°25` с.ш. и 94°15` в.д. Немного к северу – на 66°33` с. ш. – северный полярный круг, расстояние до него чуть более десятка километров. Это наглядно показывает необъятность северных владений России.

Считается, что географический центр – атрибут суверенной страны, наряду с флагом, гимном и гербом; её символическое сердце.

Во время правления императора Николая II для того, чтобы обозначить на карте «центр Великой Русской Земли», на Транссибирской магистрали был основан город Новониколаевск (сейчас Новосибирск). На центральной площади нового города была построена часовня во имя Николая Угодника, небесного покровителя императора – от неё русская земля делилась пополам, «сюду и сюду».

Если в царской России важное значение определению центра государства придавало само руководство страны, то в СССР это во многом стало делом гражданской инициативы. В 1974 году в истоках реки Поколька в Тюменской области состоялась фиксация на местности центра суши СССР. Произвела её специально для этой цели организованная научно-спортивная экспедиция, основанию которой помогал дважды герой Советского Союза Иван Дмитриевич Папанин. Необходимые для определения центра расчёты производил профессор П. А. Бакут. Та же научно-спортивная экспедиция произвела фиксацию на местности географического центра государства Российского, который ещё в 1906 году определил великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев. Фиксация прошла на правом берегу реки Таз, что в Ямало-Ненецком автономном округе.

Время шло, менялась страна – причём менялась и территориально, а значит, географический центр был смещён. На этот раз расчеты показали, что центр недавно появившейся Российской Федерации находится в Эвенкии, на озере Виви. Делом определения нового центра России занимались всё те же люди: рассчитан он был Петром Бакутом, ставшим уже академиком, а фиксацию на месте произвела научно-спортивная экспедиция, к тому моменту уже носившая имя Папанина. Был установлен торжественные монумент, а рядом, в память 600-летия со дня смерти Сергия Радонежского, поставлен восьмиметровый православный крест. Совсем недавно, в 2006 году, на берегах озера была освящена часовня, также поставленная в память Сергия Радонежского. Сергий Радонежский считается одним из величайших русских святых. Именно он благословил князя Дмитрия на Куликову битву, чем помог избавиться от монгольского ига. Также Сергий скрепил духовное завещание великого князя, прозванного Донским, в котором говорилось о новом порядке престолонаследия – от отца к сыну. Часовня в его память символически связывает времена, показывает неразрывность истории русского народа, напоминает о его великой истории и великих победах.

В 1993 году в целях сохранения в естественном состоянии природных и историко-культурных комплексов южная часть озера Виви была взята под особую охрану – образована особо охраняемая природная территория «Памятник природы «Географический центр Российской Федерации». На территории памятника природы запрещена любая деятельность, ведущая к нарушению природного ландшафта – нельзя рубить лес, заниматься возведением построек.

Нетронутая красота этого места зачаровывает. Известен случай, когда попавший сюда вместе с экспедицией геолог, оставил все свои дела и поселился здесь отшельником. 12 лет, до самой своей смерти, он жил в полном единении с природой, кормя себя охотой и рыбалкой.

Географический центр служит символом для всей территории. Озеро Виви – прекрасная иллюстрация для всей России и её природы, со свойственной ей богатством, уникальностью, красотой и мощью.

Роман Марясов,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru