24.08.2012

Великий путешественник и учёный Петер Паллас
Великий путешественник и учёный Петер Паллас

Метеорит `Палласово железо` распиленный на две части
Метеорит `Палласово железо` распиленный на две части

Памятный знак
Памятный знак

Палласово железо

Одна из самых интересных достопримечательностей Новосёловского района – место падения метеорита «Палласово железо».

По подсчётам учёных, ежедневно на Землю падает 5-6 тонн метеоритов. Около 2000 тонн падающих звёзд в год. Это совсем немного – представьте себе размеры нашей планеты и эти две тысячи тонн покажутся горстью песка, занесённой сюда космическим ветром. Найти метеорит – большая удача: за последние 250 лет на территории современной Российской Федерации их было обнаружено всего около 125. И самый первый в России метеорит был найден у нас – на территории нынешнего Красноярского края.

Это было в 1749 году. Горный мастер Иоганн Меттих и крестьянин Яков Медведев в поисках железной руды обследовали окрестности одной из сопок между реками Убей и Сисим. Во время этих поисков они наткнулись на очень странный самородок, состоящий из чистого железа и непонятных прозрачных камешков - на самом деле очень крупный метеорит весом более 700 килограммов. Медведев, который был ещё и кузнецом, с большим трудом перевозит найденную глыбу к себе в деревню, но не может её использовать в своём ремесле – метеоритное железо после обычной ковки становится хрупким, трескается, рассыпается на куски – и метеорит бесполезной грудой железа остаётся лежать у него во дворе. И лежит так более 20 лет, пока благодаря счастливому случаю не получает известность и не способствует развитию научной картины мира, расширению человеческих представлений об устройстве Вселенной.

Дело в том, что самого понятия «метеорит» тогда попросту не существовало. Для крестьянина-кузнеца Медведева его находка была обычным куском железа, пускай действительно большим, но, как оказалось, не имеющим никакого практического применения – мог ли он в 18 веке предполагать, какой огромный и удивительный путь проделал этот кусок железа, какое бесконечное расстояние пролетел, прежде чем оказаться в глухой сибирской тайге? Даже ведущие учёные того времени отрицали возможность падения каких-либо космических тел на Землю - утверждая обратное можно было прослыть сторонником нелепых вымыслов, стать посмешищем. Но уже скоро всё изменилось.

Вторая половина 18 века – время интенсивного комплексного исследования России, особенностей и обычаев населяющих её народов, её историй, её ресурсов. Екатерина Вторая, правившая с 1762 по 1796 года, понимала, какая большая и неоднородная страна находится под её управлением и как важны точные знания о её устройстве. Благодаря ей организуются многочисленные научные экспедиции, которые охватывают обширную территорию государства. Руководителем одной из самых масштабных стал Петер Паллас, выдающийся немецкий учёный. Ему и принадлежит второе, истинное открытие метеорита, когда-то найденного Медведевым.

Его экспедиция стартовала в 1768 году в Санкт-Петербурге. Её масштабы поражают – за шесть лет было пройден маршрут около 30 тысяч километров. Паллас столкнулся со множеством трудностей – с плохими дорогами, с непривычным ему сибирским климатом. Но это того стоило: результаты экспедиции превзошли все возлагаемые на неё ожидания – было открыто несколько новых видов животных; получены уникальные сведения о действительной жизни отдалённых областей империи; собрана богатая коллекция этнографических, геологических, ботанических и других материалов. Одним из главных экспонатов этой коллекции и стала удивительная глыба железа, которую заметил на крестьянском дворе солдат Якуб, обслуживающий экспедицию академика. В мае 1777 года она была доставлена в Петербург и ближайшие годы в научном сообществе продолжались споры о том, как вообще смог образоваться такой крупный самородок. А в 1794 году немецкий физик Эрнст Хладни издаёт книгу «О происхождении найденной Палласом и других подобных ей железных масс и о некоторых связанных с этим явлениях природы». В ней он выдвинул и обосновал идею о космическом происхождении «палласова железа». Эта книга заложила основы новой науки – метеоритики. Так, из непригодного к ковке хлама метеорит превратился в объект пристального изучения выдающихся умов своего времени и стал краеугольным камнем принципиально нового раздела знаний, а также первым экспонатом крупнейшей в мире метеоритной коллекции Российской Академии Наук. Употребляемое в книге обозначение «палласово железо» стало его именем, под которым он известен и теперь.

Чтобы увековечить место находки первого официально признанного метеорита, в июле 1980 года неподалёку оттуда был установлен памятный знак – двухметровый чугунный диск, на котором изображён упавший метеорит и его полёт. 31 июля 1981 года состоялось торжественное открытие, которое удивительным образом совпало с полным солнечным затмением. А в 1987 году власти края придали месту падения «Палласова железа» статус особо охраняемой природной территории – памятника природы, тем самым подчёркивая его важное эколого-просветительское значение.

Роман Марясов,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru