Новости Центральной МРСИ


Зимородок, что это за птица?

Наши инспекторы проводят большую часть своего времени на природе, встречая самых разнообразных лесных обитателей. Не так давно одному инспектору посчастливилось увидеть аж 10 зимородков (эта птичка занесена в Красную книгу), место встречи – заказник «Больше-Кемчугский».

О зимородке сложено много преданий и легенд. Дословный перевод научного названия, которое еще древние греки дали этой прелестной, с блестящим ярким оперением птичке, означает «приносящая потомство в воде».

Плиний, живший уже после рождества Христова, преподносил своим читателям самые невероятные небылицы о зимородках. Из них следовало, что зимородки в период зимнего солнцестояния насиживают свои яйца прямо посреди моря, для чего строят себе гнезда, плавающие наподобие лодок. А боги, питающие самые нежные чувства к зимородкам, разглаживают на время их насиживания волны, так что морская поверхность в течение 14 дней пребывает в полном покое, гладкая-прегладкая. У древних греков и римлян подобный морской штиль даже носил название «альционовый» (и на самом деле море, в особенности вокруг Сицилии, приблизительно к рождеству на две недели становится удивительно спокойным). Гнезда зимородков внешне напоминают морскую пену, однако на самом деле они тверже железа и разбить их почти невозможно, считали древние греки.

Разгадка подобных вымыслов кроется, скорее всего, в том, что зимородок нигде в Греции не гнездится, и никому не приходилось наблюдать его во время насиживания. Но и у других народов бытует немало досужих выдумок о зимородке. Так, он якобы, будучи нетерпеливым, покинул Ноев ковчег, не дождавшись захода солнца, и лучи заходящего светила опалили ему снизу оперение: отсюда рыжеватый оттенок его брюшка, в то время как спинка и крылья переливаются всеми оттенками небесно-голубого. По другой легенде, именно зимородок первым добыл огонь после Потопа. Он вытащил горящую головешку, опалив грудку, которая приобрела оранжевую окраску. Было очень горячо, он выронил головешку, и она упала на колени Творцу. Тот очень рассердился и бросил головешку на подхвостье и ноги, опалив их и превратив в красный цвет.

Немецкое название зимородка – Eisvogel – не имеет, впрочем, никакого отношения ко льду (Eis), а происходит от древнегерманского «isarnovogal» – «железная птица»; скорее всего зимородок получил его за окраску своего оперения, отливающего синим металлическим блеском. Еще более известна одна греческая легенда об Алкионе, которую боги превратили в зимородка (латинское название семейства зимородковых – Alcedinidae). Она была женой царя Кейка, который утонул в море при крушении своего корабля. Не зная об этом, она терпеливо ожидала его возвращения, пока, наконец, во сне ей не раскрылась горькая правда. Обезумев от горя, она бросилась в волны, где плавал труп ее мужа. Тронутые такой верностью боги превратили ее и ее мужа в зимородков, чтобы они могли начать новую счастливую жизнь как птицы, любящие воду и хранящие верность одному супругу. Кроме того, ей и ее потомкам была дарована еще одна милость: когда самка садится на яйца в свое плавучее гнездо, море всегда спокойно.

Красивая легенда. И ведь это далеко не единственные истории, связанные с именем зимородка, недаром он так часто упоминается в сказках, балладах, песнях, по поведению этой птицы когда-то гадали, предсказывали погоду…

Евгения Боровикова,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ "Дирекция по ООПТ"





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru