01.11.2013

Созданные в 1963 году и существующие по настоящее время государственные заказники краевого значения.
Созданные в 1963 году и существующие по настоящее время государственные заказники краевого значения.

  Полувековая система охраны природы

В октябре 2013 года региональная система особо охраняемых природных территорий Красноярского края отметила свой юбилей.

  Ей исполнилось 50 лет, однако, что примечательно, мало кто из жителей нашего края полностью понимает, что такое «региональная система особо охраняемых природных территорий» или «ООПТ – краевого значения».

  Первое место по популярности среди всех ООПТ в настоящее время занимают заповедники и национальные парки: о них наслышаны все, кому выпала честь жить или просто оказаться поблизости, а о некоторых слава идёт далеко за пределами их региона. Знаменитый заповедник «Столбы» и не менее известный природный парк «Ергаки» служат в нашем крае тому ярчайшим примером. О них знают все, но кто знает о том, что кроме них, в нашем крае есть и другие территории, уникальные настолько, что государство взяло их под защиту?

НЕМНОГО ИСТОРИИ

  Одно из самых популярных обвинений, выдвигаемых человечеству в смысле его взаимоотношений с природой, является неумение людей беречь то, что предлагает им окружающая среда, либо пользоваться этим рационально. Культура потребления, прочно въевшаяся в большинство жителей планеты Земля, со всех сторон намекает: «живи сегодняшним днём, не задумывайся о том, что будет завтра, заботься лишь о себе», и отклонений от этого вектора в ней не предусмотрено.

  Впрочем, как бы то ни было, но этот вектор – далеко не единственный, и существуют люди, которые идут по другому пути. Более того, такие люди существовали всегда. И всегда они с большим вниманием относились к природе, ассоциируя её сперва – в первобытные и средневековые времена, – с проявлением мифического или божественного начала, а позже (и реже) с олицетворением истинной красоты, нерукотворной и первозданной, нуждающейся в сохранении. Озёра с чистой водой, горячие источники или места произрастания ценных растений объявлялись священными и становились предметами культа, территории которых становились закрытыми от «осквернения».

  В Средневековье, несмотря на победное шествие христианства, «закрытыми» территориями начали становиться уже не только и не столько имеющие религиозное значение участки природы, сколько богатые охотничьей дичью угодья и местности, прилегающие к монастырям.

  А чуть позже человечеству пришла в голову и простая мысль о том, что окружающий мир нуждается в сохранении не только потому, что хранит в себе отпечаток культуры или религии (как, например, знаменитая гора Моисея), либо предоставляет охотничьи ресурсы, но и потому, что без него не станет и нас самих.

  Необходимость сохранения природы стала рассматриваться с другой стороны, с позиции экологической, научной, эталонной, оздоровительно-рекреационной, просветительской и образовательной ценности. Иными словами, природное наследие стало восприниматься не только как источник красоты или места, где когда-то разворачивались религиозно или культурно значимые действа, но и как нечто, обеспечивающее нам жизнь, и потому нуждающееся в сохранении, как нечто, ценное во всех отношениях.

  К концу XIX – началу ХХ века в России появились первые заказники и заповедники. К тому времени труды учёных и материалы научных исследований ясно показали важность природы для государственного развития (как общественного, так и экономического), что привело к началу масштабной работы по созданию в нашей стране особо охраняемых природных территорий.

  А в 1963 году первые заказники появились и на территории Красноярского края. Уместно будет отметить, что 18 созданных в тот октябрь заказников (17 из них находились на территории нынешнего Красноярского края, 1 – на территории Хакасии, которая в то время не являлась самостоятельным субъектом РФ, а входила «под крыло» Красноярья) представляли собой особо охраняемые природные территории краевого значения, а не федерального. То есть, в отличие от заповедников, подчинялись краевому правительству и краевому бюджету.

    Первыми краевыми заказниками в Красноярском крае стали:

  «Абанский» (Канский район), «Арга» (Ачинский, Боготольский, Назаровский районы), «Берёзовая дубрава» (Назаровский, Шарыповский, Ужурский районы), «Боградский» (на территории республики Хакасия), «Больше-Касский» (Енисейский район), «Больше-Кемчугский» (Емельяновский, Козульский, Бирилюсский районы), «Больше-Кетский» (Пировский район), «Ермаковский» (Шушенский район), «Кемский» (Казачинский, Пировский районы), «Краснотуранский бор» (Краснотуранский район), «Маковский» (Енисейский, Бирилюсский районы), «Мало-Кемчугский» (Емельяновский, Большемуртинский районы), «Пойменский» (Иланский район), «Солгонский кряж» (Назаровский, Балатхинский, Ужурский районы), «Сымский» (Енисейский район), «Тенчетский» (Абанский район), «Хабыкский» (Идринский район), «Четско-Николаевский» (Боготольский район).

РЕГИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ООПТ ТОГДА И СЕЙЧАС

  Первые десятилетия ХХ века были окрашены в трагические цвета для многих видов животных. Были полностью истреблёны странствующий голубь, вересковый тетерев и бескрылая гагарка, ещё до них в воду канули квагга и стеллерова корова. Список можно продолжать очень долго.

  В Красноярском крае в этом печальном списке едва не оказались речной бобр и баргузинский соболь.

  Их мех активно использовался для создания тёплой одежды, и неумеренная охота привела к тому, что численность соболя оказалась в продолжительной депрессии, а бобр даже не оказался на грани исчезновения, но в действительности исчез. Для того, чтобы вернуть его на территорию края, животных пришлось заново ввозить и реакклиматизировать. Численность соболя, ещё не успевшую сократиться до нулевой, какое-то время пытались реанимировать другими способами – вводили лицензии и запрещали охоту, но в конечном итоге пришлось также прибегнуть к реинтродукции.

  В конце концов, для восстановления этих видов были созданы первые краевые заказники. Они создавались в особо ценных угодьях государственных егерских участков и угодьях, где были выпущены речные бобры и баргузинские соболи.

  На территории заказников запретили все виды охоты, рыбную ловлю (для тех, кто не проживал на территории заказника), пастьбу скота и рубку леса (за исключением лесосырьевой базы, утверждённой Правительством). Только такие жёсткие меры наконец-то сумели дать результат: к началу 1960-х годов в пределах прежнего ареала восстановилась численность соболя, а для восстановления численность бобра хоть и потребовалось чуть больше времени, но в настоящее время она полностью стабильна. Созданные полвека назад заказники выполнили свою функцию по восстановлению обеих популяций: в настоящий момент деятельность 11 функционирующих до сих пор заказников направлена на сохранение всего природного комплекса растений, животных и среды их обитания.

  Этим территориям есть, чем похвастаться. Так, например, в заказнике «Солгонский кряж» находится под охраной особая субпопуляция лося, встречающаяся только в этих местах и занесённая в Красную книгу Красноярского края. В заказнике «Краснотуранский бор» расположена уникальная колония серых цапель: обычно эти красивые птицы вьют свои гнёзда только на лиственных деревьев, однако для «Краснотуранского бора» цапли сделали единственное в нашем крае исключение. На территории заказника «Больше-Кемчугский» протекает река Большой Кемчуг, в бассейне которой не так давно были обнаружены останки наземных позвоночных раннемелового периода.

  Однако, 11 заказников-«юбиляров», сколь бы уникальными они не были, – это далеко не всё, чем сейчас представлена региональная система ООПТ.

 На сегодняшний день на территории Красноярского края функционирует 96 особо охраняемых природных территории регионального значения на общей площади 5474,816 тыс. га, что составляет 2,8 % от площади региона.

  Это:
    - 35 заказников,
    - 55 памятников природы,
    - 1 природный парк «Ергаки»,
    - 1 территория традиционного природопользования «Попигай»,
    - 4 лечебно-оздоровительных местности.

  За исключением парка «Ергаки» и территории традиционного природопользования «Попигай», управление системой ООПТ краевого значения осуществляет КГКУ «Дирекция по ООПТ».

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДИРЕКЦИИ ПО ООПТ

  Краевое государственное казённое учреждение «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» было организовано Постановлением администрации Красноярского края от 16.10.2000 г. № 798-п.

  Дирекция была создана специально для того, чтобы контролировать, охранять и развивать особо охраняемые природные территории, а также вести учёт обитающих на них видов животных и растений – в том числе и тех, что занесены в Красные книги Красноярского края и Российской Федерации.

  И, надо сказать, в своей деятельности Дирекция добилась немалых успехов. Многолетние учётные работы показывают, что численность охотничье-промысловых видов зверей и птиц в нашем крае остаётся стабильной, несмотря на сильный охотничий пресс и повсеместное расширение территорий, трансформируемых под воздействием человека.

  Позитивно выглядит и статистика по количеству нарушений природоохранного законодательства. Регулярное патрулирование территории, совместные рейды с представителями других природоохранных организаций и силовых структур приводят к тому, что количество нарушений на территории ООПТ неуклонно снижается. С каждым годом всё больше и больше людей, среди которых встречаются и обычные охотники, и нечистые на руку браконьеры, узнают о существовании в крае особо охраняемых территорий, об их границах и правилах поведения в рамках этих границ. Первым это знание помогает не допускать глупых ошибок (вроде тех, когда адекватный охотник с разрешением на оружие и лицензией на отстрел по незнанию забредает на территорию заказника, в принципе закрытую от охоты), а для вторых служит сдерживающим фактором: даже самый отчаянный нарушитель вряд ли решится на преступную вылазку, если будет знать, что в любой момент могут появиться те, кто наделён полномочиями его задержать.

  Просвещение населения является мощным инструментом предотвращения нарушений, и не только. Просвещение населения является необходимым инструментом для того, чтобы каждый человек осознавал, как и для чего создаются особо охраняемые территории, почему их создание необходимо и каким образом их существование становится гарантом общего экологического равновесия в регионе. Знать о том, где пролегают границы заказника, достаточно для того, чтобы не нарушать закон на его территории, но недостаточно для того, чтобы с полной ответственностью осознавать всю важность роли, которую ООПТ играют в поддержании стабильности окружающей среды.

  На протяжении нескольких лет Дирекция по ООПТ ежегодно проводит широкомасштабные экологические кампании, в которых принимает участие большое количество детей и взрослых, заинтересованных в сохранении природного богатства Красноярского края.

  Одним из последних крупных мероприятий стал большой экологический праздник, посвящённый 50-летию региональной системы ООПТ.

  Праздник, состоявший из интерактивной и концертной частей, посетило более 200 человек. Они получили уникальную возможность ознакомиться с экспозицией Красных книг разных субъектов Российской Федерации и проектами молодёжных объединений, проводившимися в рамках Года охраны окружающей среды, а также своими глазами увидеть снаряжение, с помощью которого государственные инспекторы осуществляют учётные и рейдовые мероприятия. С творческими номерами на празднике выступили ребята из Краевого экологического отряда, Краевой станции юных натуралистов, интенсивной экологической школы «Мир заповедной природы» и эколого-биологической школы «Фламинго».

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

  Красноярский край – единственный субъект Российской Федерации, на территории которого ООПТ простираются от Арктики до южных степей, охватывая тем самым всё климатическое, ландшафтное и биологическое разнообразие.

  Звучит внушительно, однако общая площадь особо охраняемых природных территорий по отношению к площади всего края составляет меньше 3%, и, если вдуматься, то становится ясно: этого недостаточно. Меньше 3% от площади огромного края!

  Меньше 3% территории, которая защищена от промышленных рубок, варварски уничтожающих почву и калечащих лесные насаждения. Меньше 3% территории, на которой звери и птицы могут не бояться капканов и пуль. Меньше 3% территории, где растения могут спокойно цвести, а животные – размножаться и зимовать.

  С этим нужно что-то делать, не правда ли?

  Именно на увеличение существующей сети ООПТ направлена действующая Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий Красноярского края. Согласно этой Схеме, в будущем планируется создание 28 заказников, 27 памятников природы, 2 природных парков и 1 биологической станции. В настоящий момент – это то оптимальное количество особо охраняемых территорий, которое способно внести максимальный вклад в сохранение биоразнообразия нашего региона, а также в его социальное и экономическое развитие, сохранить популяции диких животных и защитить уникальные природные объекты.

    Уникального в природе Красноярского края немало:

  Так, например, в верховьях реки первая Белая произрастает ветреница байкальская, растение, зафиксированное лишь в двух местах на планете – на озере Байкал и в Ермаковском районе нашего края (где и расположен памятник природы «верховья реки первой Белой»).

  Только у нас и на Алтае можно встретить реликтовые остатки лесов – черневую тайгу, произрастающую на территории заказника «Большая Пашкина».

  И, наконец, Красноярск – единственный в России город, который может похвастать тем, что вокруг него создан заказник, специально предназначенный для сохранения атмосферного воздуха.

  Сохранение всех этих уникальных богатств, многообразия биологических видов и ландшафтов, а также всего природного комплекса в целом и есть задача, которую решает региональная система особо охраняемых природных территорий. В её названии не зря присутствует слово «система», потому что задачу подобной важности невозможно решить ни с помощью точечного подхода, ни с помощью локальных методов: только системный подход способен привести к настоящему результату.

  Дарья Лысенко,
  Методист отдела экологического просвещения
  КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru