Ежегодно во всём мире проходит международная экологическая акция «Марш Парков», посвящённая поддержке особо охраняемых природных территорий, и Красноярский край на протяжении многих лет принимает в ней активное участие.

Цель «Марша парков» – привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.

 Во время «Марша парков» заповедники, национальные парки, а также другие природоохранные, неправительственные и образовательные организации инициируют и проводят круглые столы, пресс-конференции, дни открытых дверей, публикации в прессе, трансляции радио- и телепередач, детские экологические мероприятия, тематические выставки, акции волонтёрской помощи и сбор благотворительных средств в поддержку охраняемых природных территорий.

Девиз «Марша парков – 2015»: «Почвы – бесценное природное наследие»

Организация Объединенных Наций провозгласила 2015 год Международным годом почв.

Одна из важнейших биосферных функций почвы – обеспечение существования жизни на Земле (почва – следствие жизни и одновременно условие ее существования). Почвы способствуют поддержанию биоразнообразия нашей планеты и служат средой обитания четверти всех биологических видов. Играя важнейшую роль в круговороте углерода, почвы противодействуют изменениям климата. Без внимания к сохранению почв невозможна адаптация к этим изменениям. В почвах накапливается и фильтруется вода, в результате чего повышается устойчивость природных сообществ к наводнениям и засухам. Почвы – практически не возобновляемый ресурс (период формирования зрелой почвы составляет 500–1500 лет), их сохранение чрезвычайно важно для обеспечения продовольственной безопасности и нашего стабильного будущего. Благодаря почвенному плодородию человечество получает 98 % продуктов питания.

На особо охраняемых природных территориях сохраняется разнообразие почв и связанных с ними ландшафтов. Особо охраняемые природные территории – это бесценное и ничем не заменимое хранилище эталонных, т. е. ненарушенных или малонарушенных, почв. Учитывая катастрофическую скорость разрушения почвенного покрова Земли и сопряженные с этим опасности, такая «коллекция» почвенных эталонов абсолютно необходима для человека.

Почвы – всеобщее достояние человечества, рационально использовать и охранять которое должны все люди Земли.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.