01.10.2014

Проектируемый памятник природы Тайгишская Стрелка. ФОто А.С. Жолобова
Проектируемый памятник природы Тайгишская Стрелка. ФОто А.С. Жолобова

Проектируемый памятник природы Устье Татарского. Фото Н.В. Степанова
Проектируемый памятник природы Устье Татарского. Фото Н.В. Степанова

Проектируемый памятник природы Химдым. Фото А.С. Жолобова
Проектируемый памятник природы Химдым. Фото А.С. Жолобова

Вероника Тайгишская. Фото А.С. Жолобова
Вероника Тайгишская. Фото А.С. Жолобова

Подмаренник душистый. Фото А.С. Жолобова
Подмаренник душистый. Фото А.С. Жолобова

В Красноярском крае появятся новые памятники природы

В последний день сентября на территории Каратузского района прошли общественные слушания по поводу организации памятников природы краевого значения.

Юг Красноярского края славится многообразием растительного мира. Каратузскому району в этом отношении особенно повезло: район расположен в северо-восточной части Алтае-Саянского экорегиона, который внесен Всемирным фондом природы в список «Global 200», объединяющий около 200 регионов мира, в которых сосредоточено более 90% биологического разнообразия планеты.

На территории этого района функционируют 2 ООПТ регионального значения – заказник «Кебежский» и природный парк «Ергаки», но узкоспециализированных территорий, которые бы были направлены только на охрану и защиту растительного покрова, до сегодняшнего момента в Каратузском районе не было.

Общая площадь планируемых памятников природы составляет 39,8 га, их охранных зон – 22,55 га. Сложно поверить, что на таких маленьких будущих «заповедных» территориях произрастает такое большое количество редких и исчезающих видов растений. На территории проектируемых ООПТ общей площадью менее 1 км2 произрастает более 400 видов растений, в том числе 50 видов, которые внесены в Красную книгу Красноярского края, включая 10 видов растений, которые к тому же внесены и в Красную книгу РФ. Кроме этого на такой маленькой территории произрастают 76 реликтовых и эндемичных видов растений. Так много растений, которые можно встретить только в этих местах и нигде больше!

Чтобы сохранить уникальный уголок природы, чтобы не дать навсегда исчезнуть таким редким растениям как Вероника Тайгишская, (которая, кстати, как вид была впервые открыта в этих местах), Подмаренник душистый, Бубенчик саянский, и встал вопрос о создании ООПТ.

Как и каждая особо охраняемая природная территория, проектируемые памятники природы будут обладать своим режимом особой охраны, который будет направлен на защиту местообитаний растений от повреждения или трансформации, а также на охрану собственно растений от уничтожения.

При планировании режима были учтены и интересы местных жителей, чтобы они как можно более безболезненно восприняли появление «заповедных» территорий, чтобы им не пришлось менять уклад своей устоявшейся жизни: будет разрешен сбор ягод, грибов, лекарственных растений для собственных нужд, проезд транспортных средств по существующим дорогам, охота и рыбалка.

Кроме того в режиме учтены и социально-экономические потребности региона: запрещено строительство всех дорог, кроме временной автомобильной дороги для строительства железнодорожной линии «Элегест-Кызыл-Курагино».

Понимая всю необходимость защиты такой неповторимой в растительном отношении территории, на общественных слушаниях местные жители дали свое согласие на организацию ООПТ, осознавая, что сохранность редких растений этого места в первую очередь лежит на их плечах, на плечах местных жителей.

Анна Хоняк,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru