Новости Северной МРСИ





Если б их оставили в покое…

В заказнике «Кемский» начинается зимний маршрутный учет зверей и птиц. Но даже до его начала было ясно, что численность обитателей леса у нас нынче меньше, чем в прошлом году. Причины – холодная весна и неурожай ягод летом, когда птица сидела на гнезде.

Но есть в лесу и такие виды животных, которые не питаются шишками и ягодами. Это копытные – лоси и косули. Шишки и ягоды – не их пища. В их рацион в летнее время входят трава и листья деревьев, зимой же в их желудках меняется бактериальный состав, и они могут поедать более грубые корма, веточные. Наверное, поэтому лоси плохо едят зимой сено. Да и косуля в зимнее время, если ей не хватает для питания травы или слишком глубокий снег затрудняет к ней доступ, может есть кончики веток деревьев лиственных пород и кустарников. Это хорошо видно, когда очень снежной зимой они выходят из лесу на реку, где снега меньше. Идя вдоль берега по льду, косуля поедает кончики молодых веток тальника, до которых может дотянуться. Жалко становится этих грациозных животных, когда видишь, как они из-за голода едят не совсем подходящий для них корм…

Я не раз забирал от кормушек в лесу специально приготовленные с лета и разложенные там веники и переносил их на реку. Когда я проделал это в первый раз, то очень удивился реакции косуль на эти веники: они просто шарахались от них. В природе-то ветки так не растут. Тогда было решено веники разобрать и каждую веточку отдельно воткнуть в снег вдоль берега. И косули стали охотно объедать с этих веток листочки.

Решили мы подкормить и зайцев, разбросав веники на их тропах. Но они так пугали этих осторожных животных, что иногда зайцы даже возвращались обратно, боясь приблизиться к вдруг откуда-то появившемуся на тропе кустику. А вот разобранные веники они охотно съедали полностью. Видать, витаминов в ветках больше, чем в ветках зимней березы.

Что еще можно сказать о веточном корме животных? В наших лесах его много, и прокормиться им может намного больше животных, чем сейчас. Но беда в том, что из-за наших снежных зим доступ к этому виду корма ограничен, да и кормовые достоинства у веток ниже, чем у травы. Если взять заказник «Кемский», то здесь без большого ущерба для растительности могут прокормиться 20-30 лосей. В советские времена их на территории заказника было намного больше, чем сегодня, но и в наших лесах их вообще было больше. Съедали они в заказнике почти все, что могло пойти им в пищу. На гарях кусты ивы от интенсивного поедания кончиков веток принимали округлую форму, как будто садовник их специально подстригал каждый год. В сильные морозы доставалось и пихтам: лоси объедают и их молодые верхушки.

Казалось бы, численность лося в заказнике должна быть высокой. Ведь, по закону на территории заказника лося трогать нельзя, как и любое другое животное. Но дело в том, что если в заказнике вырубка запрещена, то за его пределами ведется она интенсивно. Позже вырубки, как правило, сильно зарастают кустарником и осинником, т.е. кормовая база у лося существенно улучшается. Само собой, что лоси из заказника перебираются туда, где с едой у них нет проблем: она для них словно специально приготовлена, и добывать ее легче, чем в заказнике. Так постепенно лоси из заказника разбредаются по окрестным свободным территориям.

На сокращение поголовья боровой дичи нынче повлияло, кроме холодной весны, я считаю, еще и возросшая численность соболя. Вот вроде бы и небольшой зверек, а корма ему надо много.

Кроме соболя, у нас обитают такие хищные животные, как колонок, горностай, норка, лиса.

Но, конечно, самую большую лепту в процесс сокращения дичи в наших лесах внес человек. У него сегодня и самое современное оружие, и техника. Я уже и не помню, когда видел в последний раз в лесу пешего охотника, все на колесах. Ну и кто из животных может в лесу спастись от такого оружия и таких патронов? А на совесть таких охотников рассчитывать уже не приходится.

И животные стали приспосабливаться к изменившимся условиям жизни. Лоси сейчас, как только услышат шум работающего двигателя «Бурана», встают с лежки и бегут в разные стороны: один на юг, другой на север, третий на восток или на запад. То есть врассыпную. И пока охотники гоняются за одним лосем, другие через какое-то расстояние сходятся и бегут уже вместе, как правило, к реке. Жизнь заставляет их приспосабливаться. Иначе им не выжить.

Хочется еще раз напомнить жителям нашего необъятного края: на территории ООПТ всякая охота в любое время года ЗАПРЕЩЕНА!

Николай Романов,
Госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru