17.04.2015

В 2015 году Дирекция по ООПТ отпразднует пятнадцатилетие

Краевое государственное учреждение «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» было создано в 2000 году для обеспечения охраны и функционирования действующих ООПТ.

Вчера…

Фактическое развитие региональной системы ООПТ в Красноярском крае началось во второй половине XX века: тогда, в октябре 1963 года, на территории нашего края были организованы первые заказники регионального значения.

Поводом для организации заказников стало бедственное положение, в котором оказались популяции речного бобра и баргузинского соболя. Их мех использовался для создания тёплой одежды, и неумеренная охота привела к тому, что численность соболя оказалась в продолжительной депрессии, а бобр не просто оказался на грани исчезновения, но в действительности исчез.

Для того чтобы восстановить численность этих видов, животных пришлось ввозить и реакклиматизировать. Именно с целью создания безопасного пространства, свободного от разрушительного браконьерского влияния, и были организованы первые заказники.

Всего их было создано 18: 17 из них находились на территории Красноярского края, 1 – на территории Хакасии.

11 из созданных тогда заказников – «Арга» (Ачинский, Боготольский, Назаровский районы), «Берёзовая дубрава» (Назаровский, Шарыповский, Ужурский районы), «Больше-Касский» (Енисейский район), «Больше-Кемчугский» (Емельяновский, Козульский, Бирилюсский районы), «Кебежский» (Каратузский, Ермаковский районы), «Кемский» (Казачинский, Пировский районы), «Краснотуранский бор» (Краснотуранский район), «Маковский» (Енисейский, Бирилюсский районы), «Мало-Кемчугский» (Емельяновский, Большемуртинский районы), «Солгонский кряж» (Назаровский, Балатхинский, Ужурский районы), «Хабыкский» (Идринский район) – функционируют до сих пор.
В настоящее время их деятельность направлена на сохранение всего природного комплекса растений, животных и среды их обитания.

Началом развития той сети ООПТ, которую мы видим сейчас, можно считать принятие Федерального закона «Об особо охраняемых природных территорий». Позже, в 1995 году был принят и краевой закон «Об особо охраняемых природных территорий в Красноярском крае», после чего и началась активная работа по выявлению уникальных территорий и их резервированию.

В 1998 была утверждена первая Схема развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Красноярском крае на период до 2005 года. На тот момент в крае уже существовало 20 заказников, 66 памятников природы, 1 ботанический сад, 6 лечебно-оздоровительных местностей и курортов и 1 зелёная зона.

Для охраны и обеспечения функционирования этих ООПТ и была создана «Дирекция по ООПТ».

В период действия первой Схемы с 1998 по 2005 гг. прошла масштабная работа по актуализации и приведении в соответствие с текущими требованиями законодательства уже существующих ООПТ, а также созданию новых. Было организовано 7 особо охраняемых природных территорий, а вместе с тем упразднены 16 памятников природы и 1 ботанический сад, выполнившие свои природоохранные задачи.

Кроме того, в этот же период, а точнее в апреле 2005 года был организован природный парк «Ергаки», ставший одной из самых популярных ООПТ нашего края.

Позже, в 2006 году была принята новая Схема – до 2015 года. За время её действия из «планируемых» стали действующими 7 заказников, а заодно – было образовано 2 заказника и 2 памятника природы, изначально не значившихся в Схеме. Тогда же произошли изменения, коснувшиеся всем знакомой пригородной зелёной зоны г. Красноярска: она получила статус заказника краевого значения, и в текущем году этот заказник – «Красноярский» – отмечает свой первый юбилей.

2013-ый год ознаменовался для природоохранного сообщества большими переменами в системе особо охраняемых природных территорий: согласно изменениям в Федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях», своего статуса лишились лечебно-оздоровительные местности и курорты (они перешли в ведение министерства здравоохранения), а также территории традиционного природопользования.

Сегодня…

На сегодняшний день на территории Красноярского края образовано 92 особо охраняемых природных территории краевого значения:

- 55 памятников природы;
- 36 заказников;
- 1 природный парк «Ергаки» (для обеспечения охраны и функционирования парка создана собственная Дирекция).

Общая площадь ООПТ краевого значения в настоящее время составляет 2834,5 тыс. га, или 1,2 % от всей территории Красноярского края.

Все эти заказники и памятники природы находятся в ведении Дирекции по ООПТ, и для того, чтобы обеспечивать их максимально эффективное функционирование, ведётся активная деятельность, среди которой можно выделить:

1. Контроль за соблюдением норм законодательства на ООПТ, постоянная работа по правовым блокам;
2. Учёт и мониторинг численности животных, обитающих на ООПТ, в том числе краснокнижных видов, а также анализ и структуризация накопленного материала с использованием современных программных продуктов;
3. Выполнение работ по организации новых ООПТ и инвентаризации уже существующих;
4. Сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами,
5. Экологическое просвещение населения.

С течением времени каждое направление деятельности неуклонно прогрессирует.

Если в далёком 2001 г. госинспекторы проводили 2 вида учетных работ – зимний маршрутный учёт (ЗМУ) и учёт бобра, то теперь они выполняют 8 видов учётов (ЗМУ, учёт медведя, учёт водно-болотной дичи, учёт марала, учёт ондатры, учёт бобра, учёт норки и выдры, учёт рыси). В учётных работах, проводимых инспекторским составом Дирекции, принимают участие лучшие умы научного сообщества Красноярского края, а само проведение таких учётов позволяет наблюдать состояние охраняемых видов.

Согласно результатам этих многолетних наблюдений, общий тренд движения численности диких животных на ООПТ, с учетом естественных ежегодных колебаний, имеет положительную динамику. Так, например, динамика зимующих на ООПТ группировок сибирской косули, для многих территорий являющейся приоритетным объектом охраны, имеет выраженную тенденцию к росту: с 2001 поголовье косули выросло почти в 6 раз.

Расширяется и сфера экологического просвещения: ещё в 2005 году этими вопросами занимался один специалист, а сейчас функционирует целый отдел, представляющий Дирекцию как в печатных и теле-радио СМИ, так и на собственном сайте и в социальных сетях – таких, как Твиттер, Инстаграм и Вконтакте. Посещаемость сайта Дирекции с каждым годом всё увеличивается, в Инстаграме красотами нашей природы восхищаются даже иностранцы, а в мероприятиях, проводимых Дирекцией, за год успевает принять участие несколько тысяч человек. Сами специалисты Дирекции выступают не только организаторами собственных мероприятий, но и активно принимают участие в семинарах и конференциях (краевых, межрегиональных и даже международных). В рамках эколого-просветительской работы налажено плодотворное сотрудничество с большим количеством молодёжных и природоохранных организаций и учреждений.

Государственные инспекторы Дирекции регулярно проводят рейдовые мероприятия совместно с другими природоохранными организациями или правоохранительными органами, что обеспечивает высокую эффективность проводимых обходов и рейдов. С 2012 года в пожароопасный период государственные инспекторы Дирекции также выполняют функции пожарного надзора.

За время своего существования Дирекция приняла участие в создании 15 заказников, 3 памятников природы и 1 природного парка «Ергаки», а также произвела масштабную инвентаризацию памятников природы.

В настоящее время на плечах Дирекции лежит ответственность за разработку третьей программы развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Красноярском крае на период до 2030 года.

Завтра…

За 15 лет Дирекция по ООПТ превратилась в мощную природоохранную организацию, с помощью 5 межрайонных специализированных инспекций охватывающую весь край и демонстрирующую положительный результат в своём развитии.

Увеличивается число особо охраняемых природных территорий и улучшается качество их охраны, растут популяции обитающих в границах ООПТ животных и расширяется количество проводимых учётов, разрастается география участников и партнёров эколого-просветительских мероприятий… Всё это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом.

— Одним из самых позитивных моментов, которые хотелось бы отметить особенно, для нас является постоянно растущее усиление обратной связи с жителями Красноярского края, — подчёркивает Павел Борзых, директор Дирекции по ООПТ. — Население охотно идёт на контакт, понимая всю важность создания и функционирования особо охраняемых природных территорий, а также необходимость защиты природы ради общего будущего всех нас, ради будущего наших потомков. И, кстати о потомках…Уже сейчас вступает в пору своего расцвета то самое поколение, с которым и для которого мы работали все эти пятнадцать лет: те дети, которые буквально выросли на наших конкурсах, викторинах и лекциях, заканчивают школы и поступают в университеты, связывают свою судьбу с защитой природы… И мы понимаем: у нас растёт достойная смена!

Что и говорить, это действительно важно, ведь те, кого мы сегодня воспитываем в традициях бережного и внимательного отношения к окружающей среде, в скором времени станут и сами кого-то воспитывать – своих детей или, быть может, учеников… И именно так, от человека к человеку, связывая всех нас в единое неравнодушное целое, распространяются идеалы защиты природы. И только так – вместе! – мы можем сохранить и защитить природные богатства Красноярского края.

Дарья Лысенко,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекции по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru