Новости Северной МРСИ






Летние будни

Человечество всегда жило и живет в надежде на прекрасное будущее, но присущий нам всем эгоизм зачастую мешает его достижению. Удастся ли нам когда-нибудь построить общество, в котором все будут по-настоящему заботиться не только друг о друге, но и об окружающей нас природе?

Хотелось бы верить, что да.

В своей работе инспекторам КГКУ «Дирекция по ООПТ» часто приходится сталкиваться с людьми, цели которых прямо противоположны заботе, охране и защите. Если инспектор идёт в лес для того, чтобы сохранить что-то в природе, то цель охотника – добыть, причём без оглядки на режим особо охраняемой природной территории, запрещающий охоту как таковую. Браконьерство при этом опасно не только убийством животных, но и тем, что даже оказавшиеся вне прицела горе-охотника особи часто оказываются напуганы его появлением и, как следствие, меняют место своего обитания, покидая вдруг ставшую опасной территорию.

Это, конечно, относится не только к охоте, но и к другим видам человеческой деятельности, часто представляющей стресс для животных. Так, например, зима этого года для Пировского района ознаменовалась вырубкой леса в непосредственной близости от заказника. Шум падающих деревьев и работающей технике было слышно даже за несколько километров от места вырубки, и испуганные лоси ушли из заказника, двинувшись вдоль реки Кемь на север. Испугавшись страшного шума, животные покинули безопасную территорию, на которой им не угрожала охота, и вышли за его пределы, туда, где могли стать добычей любого. Они выбрали для себя достаточно безопасное направление, ведь север Красноярского края представляет собой для охотников и браконьеров определённую сложность, звери там чувствуют себя намного свободнее, чем человек, но тем не менее: человеческая деятельность в очередной раз стала причиной, по которой обитавшее здесь животное вынуждено было покинуть свой родной дом. Как долго будет продолжаться такое?

Подобным образом часто поступают и птицы. Правила поведения на природе рекомендуют не подходить к их гнёздам и тем более не брать яйца в руки: иначе мать-наседка может просто бросить своё потомство, испугавшись появления человека. Сейчас первая половина лета уже прошла, показав себя благоприятной для боровой дичи – жаркой и не дождливой: именно в это время появляются на свет птенцы, и тепло необходимо для того, чтобы обеспечить им комфорт и питание. В конце июня птенцы боровой дичи уже начинают летать, но остаются ещё очень доверчивыми, в отличие от большинства птиц, и потому готовы близко подпустить к себе человека. А вот их матери стараются не допустить такого расклада: размахивая крыльями и прикидываясь ранеными, они бегают по траве, пытаясь отвлечь внимание от своих птенцов и увести наблюдателей за собой.

Примерно в это же время на реках можно встретить выводки утят, а на солонцах – зайцев и лосей, хотя первых там встречается больше, чем последних. Есть в заказнике и косули: в это время они живут, не образуя стада. Сейчас их главная задача – вырастить потомство, для такой цели животные обычно уединяются.

Вдали от населённых пунктов можно встретить бобров. В этом году воды было намного больше обычного уровня в предыдущие годы, и их норы подзатопило, из-за чего животным пришлось надстраивать сверху хатки из палок и грязи, а позже – переносить на этот «второй этаж» своих детёнышей. Потомство бобры приносят в начале мая, причём у молодых самок рождается один-два детёныша, а взрослые могут приносить до четырёх.

Ещё одно важное событие начала лета – учёт медведя. Его численность в этом году не очень высока: сказался прошлогодний неурожай на дикоросы, не было ни ореха, ни ягод, и медведь мигрировал в более южные районы. А в ходе миграции, к сожалению, у животных возникают всевозможные сложности, в том числе и с поисками свободной территории, что зачастую приводит к печальному исходу…

В завершение хочется напомнить, что на территории Казачинского района расположен заказник «Кемский». На его территории запрещается охота, рыбная ловля, за исключением, жителям проживающих на территории заказника, не нарушая правил рыболовства. Границы заказника по р. Кемь от с. Вороковка вниз по течению реки до границы с Енисейским районом, шириной 5 км., по 2,5 км., по обе стороны от русла реки.

Будьте внимательны и берегите природу!

Н.А. Романов,
Государственный инспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru