19.04.2016

В числе краевых заказников – прибавление!

17 апреля вступило в силу постановление Правительства Красноярского края от 05.04.2016 № 144-п «О создании особо охраняемой природной территории – государственного природного заказника краевого значения «Салбат».

Заказник создан с целью сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов) и расположен на территории Ужурского и Шарыповского муниципальных районов Красноярского края. Его общая площадь составляет 17 419 гектаров.

Своё название заказник получил от озера Салбат, расположенного в Ужурском районе. Это мелководное озеро, глубина которого не превышает 1 метра, при внешней «неказистости» является поистине уникальным участком природы: единственным от границ России с Монголией до Ангары местом, где концентрируется группировка гусей во время миграции. Именно здесь обитает более 30 видов птиц, занесённых в Красные книги РФ и Красноярского края, и здесь же скапливается большое количество водоплавающих и околоводных птиц во время осеннего и весеннего пролётов, а также в период линьки. С ранней весны до поздней осени Салбат является местом миграционного скопления и гнездования, численность утиных и лысух на осеннем пролёте здесь может достигать 8000 особей на площадь акватории! Здесь же обитает самая северная в Приенисейской Сибири колония черных крачек...

Несколько лет подряд учёные и активисты природоохраны вели активную деятельность по приданию территории статуса особо охраняемой. В 2011 году сотрудники Дирекции по ООПТ совместно с представителями Сибирского Федерального Университета, а также работники Министерства природных ресурсов и экологии края инициировали работу по сохранению популяции обитающего здесь гуся-гуменника, занесённого в Красную книгу Красноярского края. В результате работ уже к 2015 году численность этой редкой птицы на Салбате возросла с полутора до одиннадцати тысяч.

Ещё один особенный обитатель Салбата – серый гусь. По словам Владимира Емельянова, кандидата биологических наук, доцента Кафедры прикладной экологии и ресурсоведения СФУ, этот вид до сих пор страдает от жестокого антропогенного пресса, и территория озера – одно из немногих мест, где гусь может вздохнуть посвободнее. Когда-то на салбатских берегах его практически не было, но после закрытия весенней охоты ситуация изменилась в лучшую сторону: в 2010 году на Салбате их насчитывалось уже 45 штук, а весна 2014 и вовсе показала небывалые результаты: тогда на Салбат прилетело сразу несколько тысяч гусей. Причиной такого массового прилёта стали погодные условия, из-за которых большинство озёр края ещё сохраняли свой ледовый покров, а значит, не могли принять птиц на свои берега. И, если раньше ужурское озеро было одним из немногих, способных предоставить птицам место для гнездования, то тогда стало единственным. А значит, не будет преувеличением назвать Салбат ключевой территорией и для этого вида.

Если чуть выбраться за пределы озёрных берегов, на территории заказника произрастают краснокнижные виды растений: такие как, например, венерин башмачок крапчатый, гнездоцветка клобучковый, флокс сибирский, вероника Порфирия и многие другие. Растут здесь так же и эндемичные виды (например, горошек многостебельный), и виды реликтовые (фиалка удивительная, молочай желтеющий, земляника восточная). На берегах озерах и прилегающих землях обитают редкие виды животных, занесённые в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края. Среди них – чёрный аист, журавль-красавка, чёрный журавль, лось ужуро-кузнецко-ачинской субпопуляции и другие. Здесь так же находится одно из важных мест зимовки ужуро-чулымо-новосёловской популяционной группировки косули.

Кроме сохранения обитающих и произрастающих на территории заказника видов (а так же всего природного комплекса в целом), ещё одной задачей организации «Салбата» является осуществление мониторинга состояния окружающей природной среды, животного мира, организация и проведение научно-исследовательских работ. Интерес, который эта уникальная территория, представляет для научных исследований очевиден: по своим характеристикам, по тому количеству водоплавающих и околоводных птиц, которым дают жизнь его воды и берега, озеро Салбат соответствует статусу водно-болотного угодья международного значения и, значит, в перспективе представляет собой прекрасный научный полигон для комплексных исследований студентов и аспирантов сибирских вузов по изучению экологии, численности и миграций птиц, динамики гидрологического режима самого озера и флоры его прилежащих ландшафтов.

Уже сейчас Салбат регулярно принимает на своих берегах выдающихся учёных нашего края и показывает стабильные, положительные результаты в восстановлении и сохранении популяций обитающих там животных. Придание этой территории статуса особо охраняемой ещё больше увеличивает научные и экологические перспективы. Теперь, когда на территории будет действовать специально разработанный режим особой охраны, запрещающий ту деятельность, что вредно сказывается на местной флоре и фауне, а государственные инспекторы встанут на защиту природоохранного законодательства, можно быть уверенными: животные и растения почувствуют себя здесь в безопасности, а биологическое разнообразие Красноярского края будет только приумножаться!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru