Новости Центральной МРСИ





Дикие животные и антропогенное воздействие на них в заказнике «Красноярский»

Заказник «Красноярский»" образован 20 апреля 2010 г. с целью сохранения биологического и ландшафтного разнообразия окрестностей г. Красноярска.

С февраля 2014 года и по настоящее время в заказнике ведутся масштабные исследования, объектом которых служат хищники – медведь, росомаха, рысь и волк, а также копытные – лось, марал, кабарга и косуля сибирская.

Работы по учету численности этих млекопитающих с 2011 г. показывают, что с момента образования заказника численность их к 2016 г. значительно увеличилась. Так, например, численность кабарги в первый год существования заказника составляла всего 20 особей, а, по данным ЗМУ 2016 года она составила уже 118 особей. Также увеличилась численность косули и марала.

Также с образованием на территории бывшей «Зеленой зоны» заказника «Красноярский», по данным маршрутных учетов, были встречены следы лося, раннее не заходившего в эти пределы. Это связано с введением охранного режима, который включал и запрет на охоту.

С каждым годом увеличивается численность медведя, не имеющего естественных врагов на территории заказника, где его численность не контролируется путем отстрела. В 2015 году она составила около 60 особей. Однако рост численности таких животных как волк или медведь может привести к негативному воздействию на копытных и отчасти на человека. В деревню, расположенную рядом с VI кластерным участком, по заявлению местных жителей, был отправлен инспектор, который обнаружил бродившую в окрестностях деревни медведицу с годовалым медвежонком. Такое соседство может оказаться опасным, а значит, численность медведя должна регулироваться путем отстрела по специальным разрешениям.

К положительному антропогенному влиянию стоит отнести деятельность государственных инспекторов по улучшению жизнедеятельности крупных млекопитающих, в первую очередь, копытных. К таким мероприятиям относится создание солонцов, искусственных или улучшенных природных, каждый из которых помогает животным поддерживать необходимый баланс соли и минеральных веществ.

Заказник «Красноярский» располагается в непосредственной близости от Красноярска, следовательно, охраняемая территория находится вблизи поселений, линейных сооружений и производств. Это сильно влияет на диких животных, так как, стараясь уйти подальше от источников шумов и от человеческого жилья, они мигрируют за пределы заказника, покидают привычные места кормежек и места отела.

Тот же самый эффект оказывает и постоянное пребывание человека на территории заказника. Режим заказника не предусматривает запрет на посещение территории гражданскими лицами. Грубо нарушают спокойствие животных люди, использующие для передвижения моторизированную технику – снегоходы и квадроциклы. Сильный шум вызывает у животных стресс, что влияет на репродуктивную функцию, и заставляет уходить дальше от источника опасности, зачастую покидая границы заказника.

Еще одним важным фактором, также связанным с проникновением человека на охраняемую территорию, является браконьерство. Только за последнюю инспекторскую проверку в VI кластере ГКЗ «Красноярский» было снято 8 капканов на пушных зверей.

Полученные результаты показывают, что антропогенное воздействие приносит немало негативных последствий населению крупных млекопитающих. Создание ГКЗ «Красноярский» на месте бывшей «Зеленой зоны» стало существенным достижением в сохранении численности многих видов животных. На данном этапе нужно усилить охрану заповедной территории, желательно, ввести ограничения на посещение территории заказника, минимизировать въезд на транспорте лицам, не относящимся к органам инспекции и местным жителям в наиболее ценные для животных участки, особенно в период гона и отела копытных зверей.

А.С. Карабанов,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru