Новости Западной МРСИ




Косуля в «Березовском»

Заказник «Березовский» расположен в границах Шарыповского района, получил статус ООПТ в 1988 году.

На территории заказника обитают редкие и исчезающие виды животных, которым требуется уделять особое внимание. Таким животным является косуля сибирская, чья популяция (улуйско-боготольско-ачинская) в 2012 году попала в красную книгу Красноярского края.

Так что же это за удивительный зверь такой косуля? Какие ее подстерегают опасности на жизненном пути? Какое время года самое благоприятное и самое сложное для нее?

Начнем отвечать на поставленные вопросы по порядку.

Косуля – грациозное животное из семейства Оленевых. Вырастают они до полутора метров в длину. Отличительной особенностью в окраске этого зверя является белое пятно в задней части туловища. Научное название «околохвостовое зеркало». Нужно оно для того, чтобы предупреждать сородичей об опасности. По внешности легко отличить самку от самца, рога имеются только у последних. Два раза в год линяют, меняя шерсть с летней на зимнюю, и наоборот.

Самое благодатное время года для косуль – это лето. Повсюду зеленая трава, молодые побеги, листья на деревьях и кустарниках. Это все составляет основной рацион питания косуль, так что летом этим представителям Оленевых раздолье, корма хватает вдоволь.

К тому же, во многих уголках леса, заросших кустарником, древесной порослью или непроходимыми зарослями ежевики, косули находят себе не только пищу, но и надежные убежища от врагов. Именно в конце весны, начале лета у косуль появляются детеныши.

Зима – самый сложный период в жизни косули, несколько факторов находятся в минимуме, являются лимитирующими – это корм и холод. Поэтому, чтобы облегчить себе жизнь, в это время косули живут группами, обычно не более 10-12 особей, среди которых есть и самки c детенышами, и самцы. Сообща им легче искать пропитание, следить за тем, что происходит вокруг, и вовремя заметить приближающуюся опасность.

Также в жизни косуль имеет место быть такое интересное явление, как миграция. Происходит она два раза в год. С наступлением холодов косули уходят в места, где меньше снега и где легче пережить зиму с ее холодами и отсутствием свежей растительности. С наступлением же первого потепления косули возвращаются назад, на свое основное место обитания. Для того, чтобы косули перенесли миграцию как можно спокойнее, как можно меньше в это время на них воздействовал человек, миграционные пути включают в состав особо охраняемых природных территорий, где охота в любое время года запрещена.

На территории заказника «Березовский» проводятся биотехнические работы для того, чтобы помощь косуле. Это и обустройство кормушек, солонцов, и помощь кормом в зимнее время, когда высота снежного покрова просто не позволяет этим грациозным и изящным животным добраться до растительности.

Кроме этого, проводится ежегодно учет косули, который проходит в период ЗМУ. За последние три года численность косули на территории заказника «Березовский» проявляет тенденцию к увеличению. Это свидетельствует о том, что работа инспекторов – рейды, обходы, биотехнические мероприятия – приносят свои положительные плоды.

В статье использованы материалы кандидата биологических наук В. Громова

А.В. Павлюченко,
госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru