17.10.2016

Дирекции по ООПТ исполняется 16 лет!

В октябре 2016 года Дирекция по ООПТ отметила свой день рождения: учреждению исполнилось 16 лет. Это, конечно, не круглая дата, но вместе с тем – самый подходящий возраст для того, чтобы идти вперёд, развиваться и пробовать что-то новое.

Одно из главных новшеств шестнадцатого года Дирекции – это введение полноценной формы для государственных инспекторов. Теперь госинспекторы будут экипированы, что называется, с головы до пят, да ещё и в нескольких вариантах – повседневном и полевом, летнем и зимнем…

Работы по разработке и введению форменной одежды для государственных инспекторов Дирекции велись в течение нескольких лет, но свой шестнадцатый день рождения учреждение встречает с полностью экипированными работниками инспекций. Продумано всё: от фуражек до унтов, от тёплых перчаток до снегоходных шлемов, от накомарников до зимних полевых костюмов. Теперь выделять инспекторов будут не только привычные фирменные нашивки с названием организации, но и строгая форменная одежда, надёжная, качественная и, самое главное, способная дисциплинировать и внушать уважение.

Ещё одно большое событие – появление особо охраняемых троп на карте красноярского хайкинга. Памятник природы «Мининские Столбы» стал частью уникальной местной инициативы, в рамках которой в пригороде Красноярска одна за другой создаются и маркируются пешеходные туристические тропы. Ориентироваться на них можно как по меткам – ярким полоскам краски вокруг деревьев, так и в виртуальном пространстве: созданное специально для планшетов и смартфонов приложение «Красноярский хайкинг» содержит карты всех троп и полную информацию о них, а также позволяет отслеживать своё местоположение с помощью GPS-технологий. В активе приложения – уже больше 150 километров пешеходных туристических троп, среди которых и первая ласточка союза между Дирекцией по ООПТ и организованным пешеходным туризмом.

Весной 2016 года между Дирекцией и Красноярским Центром Путешественников было заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого и началась разработка и маркировка маршрута на «Мининских Столбах» – живописном урочище, скалы которого имеют ту же природу, что и знаменитые Красноярские Столбы. Уже к осени были сняты все необходимые координаты и намечены будущие тропы, а одна из них, самая первая, полностью промаркирована. Тропа от станции Караульной до Дивногорска на карте и на местности отмечена красным цветом, а её протяжённость составляет около 20 километров, и на долгом пути турист может увидеть такие достопримечательности, как, например «Первый Столб» или «Дивногорская видовка», с которой как на ладони открывается замечательный вид.

Но кроме создания условий для комфортного общения человека с природой, есть и другая важная сторона медали: создание условий уже для природы – условий для того, чтобы сохранить первозданную красоту даже после визита человека на родные просторы. Каждый год сотрудники Дирекции по ООПТ объединяются с властью и бизнесом для того, чтобы навести порядок на берегах одной из самых популярных туристических рек Красноярского края – горной красавицы Маны. И нынешнее лето не стало исключением: август ознаменовался двухдневным сплавом, в ходе которого участники акции «Чистые берега Маны» приставали к расположенным на берегу реки туристическим стоянкам и вывозили с них мусор. Это мероприятие уже стало традиционным для Красноярского края, равно как и участие в международных и всероссийских акциях по уборке, но и масштабные экологические десанты – не единственное, что Дирекция делает для того, чтобы сохранить родную природу.

Привычную реальность работников Дирекции составляют как физическая охрана территорий (регулярные обходы и рейды, проводимые в том числе в тесном партнёрстве с другими природоохранными организациями и силовыми структурами), так и постоянный мониторинг животного мира (показатели численности неуклонно растут!), и, конечно же, организация новых особо охраняемых природных территорий: на шестнадцатом году существования Дирекции в Красноярском крае было создано сразу три новых ООПТ – заказники «Саратовское болото», «Тюхтетско-Шадатский» и «Салбат». Каждая из этих территорий – особенная и уникальная, а объединяет их колоссальная важность, которую они представляют для обитающих в крае пернатых, в числе которых серый журавль, серый гусь и сибирский таёжный гуменник.

Чрезвычайно важно сохранить этих птиц, равно как и остальных братьев наших меньших, чтобы ими могли любоваться всё новые и новые поколения. Кстати, о новых поколениях: очередной год Дирекция провела в плотном контакте с теми, кто уже сейчас, в юном возрасте проявляет большой интерес к защите окружающей среды. Продолжилась работа в рамках соглашения о сотрудничестве с Краевым экологическим отрядом, созданным на базе Красноярской СОШ №1, а также было заключено новое соглашение о совместной работе – на этот раз с клубом по месту жительства «Ермак», где туристической и исследовательской деятельностью занимаются школьники Красноярска.

Такое долгосрочное партнёрство – как с образовательными учреждениями, так и с природоохранными организациями, бизнес-структурами, а также правоохранительными органами, – один из ключевых принципов деятельности Дирекции. Среди других принципов – ответственность, стремление к развитию и, конечно, следование идеалам рационального природопользования. Необходимо отметить: все эти принципы дают свои результаты.

За шестнадцать лет своего существования Дирекция по ООПТ добилась впечатляющих результатов: было создано более 20 особо охраняемых природных территорий – и создаются всё новые, растут популяции диких животных, улучшается качество охранных и учётных мероприятий, расширяется география проведения эколого-просветительских мероприятий и количество их участников (а следовательно, поднимается и уровень экологической культуры). Все показатели говорят об одном: в будущее мы смотрим с уверенностью и оптимизмом, ведь сделать его лучше – в наших руках, и, больше того, мы уже это делаем.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.