22.11.2016

Знаки на погонах, указывающие на должность государственного инспектора.
Знаки на погонах, указывающие на должность государственного инспектора.


Указание должности на летнем полевом варианте формы.
Указание должности на летнем полевом варианте формы.

Государственные инспекторы Дирекции по ООПТ.
Государственные инспекторы Дирекции по ООПТ.

Зимний полевой вариант формы государственного инспектора.
Зимний полевой вариант формы государственного инспектора.

Финальный штрих – погоны!

В Дирекции по ООПТ полностью завершилось введение формы для государственных инспекторов. Последней деталью стали погоны и шевроны, выдача которых завершила знаменательное для природоохраны края событие.

Масштабная и вместе с тем кропотливая работа по созданию и введению форменной одежды для госинспекторов Дирекции велась в течение нескольких лет. И, наконец, осенью 2016 года эта работа завершилась: согласно приказам Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края N 1/1157-од и N 1/1159-од, государственные инспекторы полностью экипированы, причём сразу в нескольких «вариантах» – летнем и зимнем, повседневном и полевом, а также обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Повседневная, предназначенная для постоянной носки, форма у мужчин будет выглядеть следующим образом: белая или серо-зелёная рубашка, серо-зелёный китель и такие же брюки, а также зелёный (либо тёмно-зелёный) галстук и фуражка. Зимой комплект будет дополняться зимней курткой «фирменного» серо-зелёного цвета. В качестве повседневной формы женщин-инспекторов выступает похожий ансамбль: белая или серо-зелёная блуза, форменный серо-зелёный костюм из кителя и юбки и галстук-бант зелёного или тёмно-зелёного цвета. Для парадных выходов потребуется пилотка, а зимой поверх формы предлагается надевать зимнее полупальто.

Что до формы полевой (или специальной), разделение на зимнюю и летнюю здесь уже более чёткое. Мужской вариант летней полевой формы состоит из серо-зелёного или камуфлированного костюма, камуфлированной футболки, кепи и ботинок с высокими берцами, равно как и женский, разве что «берцы» в последнем заменяются кожаными полуботинками. Зимний вариант универсален для обоих полов: в холодное время года государственные инспектора Дирекции будут носить зимние полевые костюмы всё тех же серо-зелёных или камуфлированных цветов, дополняя их зимними сапогами на меху и меховыми шапками-ушанками.

Форменная одежда – давно признанный способ дисциплинировать и организовывать как тех, кто её носит, так и тех, кто встречается в ходе выполнения служебных обязанностей. Работники, облечённые в форму, чувствуют себя увереннее, а заодно ощущают и большую сопричастность со своими коллегами, в то время как для всех остальных форменная одежда является не только внушающим уважение атрибутом, но и знаком отличия.

В условиях дикой сибирской природы отличаться – действительно важно, ведь просторы нашего края и его, подчас суровые, погодные условия не предлагают большого разнообразия в выборе экипировки ни любителям природы, ни её защитникам. Комфортные, тёплые и подходящие для использования в тайге одежда и обувь зачастую похожи друг на друга, и потому выделить государственных инспекторов из общего ряда помогут специально разработанные и изготовленные знаки отличия.

Так, на левой стороне груди у каждого инспектора расположится знак с эмблемой Дирекции по ООПТ и текстом «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО ООПТ» (а также индивидуальным номером, соответствующим номеру удостоверения). Аналогичный знак, только без индивидуального номера, появится и на внешней стороне левого рукава, а фамилию, имя и отчество инспектора можно будет увидеть на нашивке над нагрудным карманом. Узнать госинспектора можно будет и со спины: там расположится тридцатисантиметровая нашивка с текстом «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ».

По знакам на погонах, можно будет определить и должность «человека в форме»: две поперечных полоски и звезда отличают государственного инспектора в области охраны окружающей среды, две поперечных полоски и две звезды – участкового государственного инспектора, две полоски и три звезды – старшего государственного инспектора. При этом, все перечисленные звёзды одинаковы по размеру – 15 миллиметров, а более крупные, 24-миллиметровые, отличают уже заместителей директора (одна шитая звезда) и собственно директора (две шитых звезды).

Введение полноценной формы и системы знаков отличия – большой и долгожданный шаг для Дирекции по ООПТ. Теперь следить за обеспечением охраны и функционирования особо охраняемых природных территорий краевого значения будут не просто государственные инспекторы, но государственные инспекторы, которых благодаря форме и специальным знакам легко отличить от представителей других структур.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.