30.11.2016

Номинация
Номинация "Животные, занесенные в Красную книгу Красноярского края" Категория 1-4 классы 1 МЕСТО - Стоякин Демьян

2 МЕСТО - Боженова Кристина
2 МЕСТО - Боженова Кристина

3 МЕСТО - Зубарев Данил
3 МЕСТО - Зубарев Данил

Категория 5-8 классы
1 МЕСТО – Кругляк Вадим
Категория 5-8 классы 1 МЕСТО – Кругляк Вадим

2 МЕСТО – Патрушева Мария
2 МЕСТО – Патрушева Мария

3 МЕСТО – Тетенкова Александра
3 МЕСТО – Тетенкова Александра

Категория 9-11 классы
1 МЕСТО – Агафонова Анна
Категория 9-11 классы 1 МЕСТО – Агафонова Анна

2 МЕСТО – Зиновьева Эмилия
2 МЕСТО – Зиновьева Эмилия

3 МЕСТО – Васильев Андрей
3 МЕСТО – Васильев Андрей

Номинация
Номинация "Растения, занесенные в Красную книгу Красноярского края" Категория 1-4 классы 1 МЕСТО - Чикинева Дарья

2 МЕСТО - Лазанчина Елизавета
2 МЕСТО - Лазанчина Елизавета

3 МЕСТО - Решетников Павел
3 МЕСТО - Решетников Павел

Категория 5-8 классы
1 МЕСТО – Абрамова Софья
Категория 5-8 классы 1 МЕСТО – Абрамова Софья

2 МЕСТО – Акбарова Сабрина
2 МЕСТО – Акбарова Сабрина

3 МЕСТО – Волкова Ольга
3 МЕСТО – Волкова Ольга

Категория 9-11 классы
1 МЕСТО – Лагно Ксения
Категория 9-11 классы 1 МЕСТО – Лагно Ксения

2 МЕСТО – Назаренко Екатерина
2 МЕСТО – Назаренко Екатерина

3 МЕСТО – Королёва Елизавета
3 МЕСТО – Королёва Елизавета

Подведены итоги конкурса рисунков!

На дворе вот-вот наступит зима, природа окончательно наденет зимний, снежный наряд. Кроме таких удивительных, сказочных преображений зима, в частности декабрь, знаменуется подведением итогов работы за уходящий, 2016 год.

Дирекция по особо охраняемым природным территориям не исключение. В частности это касается эколого-просветительской деятельности, которую учреждение ведет активно и плодотворно. 20 октября закончился прием работ на краевой конкурс рисунков «Нарисуй и сохрани». Целью этого конкурса было привлечение внимания жителей края к проблемам охраны и рационального использования объектов животного и растительного миров Красноярья.

В конкурсе рисунков могли участвовать школьники с 1 по 11 класс. Для этого нужно было присылать свои работы, которые отвечают тематике двух номинаций:
1. Животные, внесенные в Красную книгу Красноярского края,
2. Растения, внесенные в Красную книгу Красноярского края.

Отрадно отметить, что термин «животные» не поставил в ступор участников конкурса: приходили рисунки, на которых изображены как звери, так и птицы. Кроме этого темой некоторых работ стали насекомые, земноводные и пресмыкающиеся. Дело в том, что обычно под определением «животные» многие понимают только зверей, что в корне неправильно. Довольно часто даже в СМИ можно встретить формулировку «животные и птицы», что также является грубой ошибкой. Мы очень рады, что участники нашего конкурса таких оплошностей не допускали, а это, несомненно, свидетельствует о хорошем уровне знаний их в области систематики и биологии.

Всего на конкурс рисунков поступило более тысячи работ. Техника их выполнения отличалась разнообразием. Были работы, выполненные нестандартными методами: с помощью компьютерной техники, песка или даже пластилина.

Любимыми персонажами, которые изображали на своих картинах дети, были снежный барс и красный волк в номинации «Краснокнижные животные», а также купальница азиатская (в простонародье жарки) и венерин башмачок в номинации «Краснокнижные растения».

Некоторые работы, к сожалению, были посвящены не краснокнижным растения и животным Красноярского края. Самым популярным «неправильным» персонажем стал амурский тигр. Такие рисунки, в соответствии с положением о конкурсе не рассматривались членами жюри.

Очень жаль, что множество красивых работ не удалось оценить по достоинству из-за их несоответствия условиям конкурса.

Конкурсное жюри было представлено сотрудниками Дирекции, по инициативе которой и проводилось данное мероприятие. Комиссии стоило немалых трудов выбрать победителей из такого большого количества и многообразия работ. Ведь действительно, некоторые работы поражали своей красотой и точностью: прорисованная каждая жилка у Венериного башмачка настоящего, каждое перышко у усатой синицы – все это стоило неимоверных трудов авторам. Неговоря уже об удивительном сочетании красок северного сияния при изображении одного из самых редких зверей на планете – белого медведя.

Таким образом, судьям природоохранного состязательства с трудом, но все-таки удалось определить победителей. Ими стали:

Номинация «Животные, занесенные в Красную книгу Красноярского края».

Категория 1-4 классы:
1 место: Стоякин Демьян с завораживающим рисунком белого медведя, который бредет по мелководью и пристально вглядывается в толщу воды в поисках пищи.
2 место: Боженова Кристина с работой, посвященной одиноко бредущему северному оленю.
3 место: Зубарев Данил представил на суд жюри красочный рисунок усатой синицы. И не прогадал, занял заслуженное призовое место.

Категория 5-8 классы:
1 место: Кругляк Вадим со своей картиной, которая как раз выполнена нестандартным способом. С помощью пластилина Вадиму удалось создать 3D изображение испуганного птенца, который оказался каким-то образом далеко от берега, на водной глади реки.
2 место: Патрушева Мария. Еще одна работа, выполненная не красками. На этот раз в компьютерной программе Paint. Марии удалось нарисовать неимоверной красоты редкого представителя кошачьих – манула.
3 место: Тетенкова Александра. Обычным простым карандашом создала черно-белый шедевр, на котором изображена полярная (белая) сова.

Категория 9-11 классы:
1 место: Агафонова Анна с рисунком, посвященным снежному барсу. Своей красочностью, оригинальностью исполнения работа покорила всех членов жюри, которые единогласно отдали ей первое место.
2 место: Зиновьева Эмилия. Ее кисти принадлежит замечательный рисунок воробьиного сыча.
3 место: Васильев Андрей. Еще одна черно-белая картина оказалась в числе победителей. На этот раз с помощью простого карандаша был нарисован снежный барс, который бредет в поисках добычи.

Номинация «Растения, занесенные в Красную книгу Красноярского края».

Категория 1-4 классы:
1 место: Чикинева Дарья с работой, на которой изображен выглядывающий из травы венерин башмачок с прекрасными красочными лепестками.
2 место: Лазанчина Елизавета. Центром композиции ее рисунка стал прострел, растение, которое является одним из первых свидетельств того, что весна вступает в свои права.
3 место: Решетников Павел. Школьник изобразил на своей картине водоем с большим количеством чистобелых кувшинок на водной глади.

Категория 5-8 классы:
1 место: Абрамова Софья. Удивительно живописная картина с прострелом позволила Софье занять верхнюю строчку пьедестала в своей категории.
2 место: Акбарова Сабрина с рисунком, который был посвящен кубышке малой – растению, которое относится к одним из самых древних цветковых растений на нашей планете.
3 место: Волкова Ольга. Еще один рисунок, посвященный прострелу, принес бронзовую «медаль» его автору.

Категория 9-11 классы:
1 место: Лагно Ксения со своей работой, под названием «Берегиня – хранительница леса». Живописная, наполненная, яркая картина по праву возглавила список лидеров в данной категории.
2 место: Назаренко Екатерина. Удивительно, как с помощью одного только простого карандаша удается передать все тонкости биологической организации венериного башмачка.
3 место: Королёва Елизавета. Рисунок Купальницы азиатской с очень умело подобранными и наложенными красками не оставил никого из членов жюри равнодушными.

Все участники конкурса рисунков будут отмечены электронными благодарственными письмами, победителей ждут электронные дипломы. Кроме того, за своими дипломами победители могут явиться по адресу: г. Красноярск, ул. Ленина 41, каб. 4, предварительно позвонив по телефону 227-50-96, а также решить вопросы доставки индивидуально.

Анна Хоняк,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.