20.12.2016

Предназначенная для пешеходного туризма промаркированная тропа отмечена вот такими информационными аншлагами.
Предназначенная для пешеходного туризма промаркированная тропа отмечена вот такими информационными аншлагами.

Эти прекрасные фотографии сделаны Элей Бунят на прогулке по маркированной тропе на Мининских Столбах.
Эти прекрасные фотографии сделаны Элей Бунят на прогулке по маркированной тропе на Мининских Столбах.

Тропы красноярского хайкинга на Мининских Столбах включают в себя все главные достопримечательности памятник природы.
Тропы красноярского хайкинга на Мининских Столбах включают в себя все главные достопримечательности памятник природы.

Мининские Столбы - один из самых живописных и впечатляющих памятников природы на территории Красноярского края.
Мининские Столбы - один из самых живописных и впечатляющих памятников природы на территории Красноярского края.

Идти по маркированным тропам просто - достаточно передвигаться от одной метки к другой.
Идти по маркированным тропам просто - достаточно передвигаться от одной метки к другой.

Все на Мининские Столбы!

Декабрь в нашей стране пропитан атмосферой наступающего Нового года и, соответственно, ожиданием продолжительных новогодних каникул. Однако десять выходных дней – вовсе не повод для праздного «ничегонеделания», скорее наоборот: отличное время для того, чтобы выбраться на природу!

Тем более, что в окрестностях Красноярска созданы все условия для пешего туризма – или, как его ещё называют, хайкинга (от английского «hike», что означает длительную прогулку или поход по оборудованным и специально разработанным маршрутам). Созданию таких маршрутов посвящена инициатива «Красноярский хайкинг», с 2014 года и по сей день занимающаяся популяризацией пешеходного туризма. На сегодняшний день в окрестностях Красноярска разработано и промаркировано более 150 километров троп, и особо охраняемые природные территории краевого значения имеют непосредственное значение к этой туристской сети.

Так, летом 2016 года между Дирекцией по ООПТ и красноярским Центром путешественников было подписано соглашение «Об организации совместной деятельности по обустройству пешеходных маршрутов и зон активного отдыха на особо охраняемых природных территориях краевого значения». Соглашение определило фронт работ на ближайшие сроки и стало отправной точкой в реализации этих работ.

Первопроходцем в области совместного обустройства стала территория памятника природы «Мининские Столбы», образованного в 2002 году в целях сохранения в естественном состоянии уникального участка природы, где сиенитовые скалы гармонично сочетаются с многообразием растительного и животного мира. Высота каменных монолитов здесь достигает 30 метров. Имеющие по своей природе сложный пересечённый рельеф «Мининские Столбы» представляют собой живописное место, пригодное для пешего, лыжного и велосипедного туризма и уже успели полюбиться многим приверженцам активного отдыха.

Для того, чтобы ещё больше потенциальных туристов узнало о «Мининских Столбах» и получило возможность комфортного пешего отдыха, инспекторы Дирекции и участники проекта «Красноярский хайкинг» совместными усилиями определили и закартировали подходящие для туризма маршруты. Работа с навигационными системами и картами стала первым шагом на пути к реализации задуманного, следующим же этапом выступила маркировка выбранных троп на местности, ведь именно наличие маркировки – одно из основных отличий хайкинга как вида туризма.

Специальная разметка, благодаря которой тропы легко заметны на местности, наносится с помощью экологически чистых красителей. В качестве окрашиваемых объектов выбираются обычно деревья или другие заметные объекты рельефа – именно на них наносятся полосы разных цветов, соответствующих цвету троп на карте. Как результат, путешствовать по таким маршрутам можно без какой-либо подготовки: достаточно просто идти по тропе от одной метки к другой.

Но маркировка троп на территории – не единственная мера, позволяющая туристу чувствовать себя в безопасности. В век развитых технологий отслеживать своё перемещение по тропе можно в режиме онлайн – с помощью смартфонов: для пользователей IOS и Android доступно мобильное приложение «Красноярский Хайкинг», где отображены все существующие маршрут вместе с основной информацией о каждом. Текстовая и картографическая информация также содержится на сайте Хайкинг.рф.

Ещё один вид информационной поддержки – расставленные на всём протяжении тропы информационные аншлаги, содержащие подробнгую карту маршрута и сведения о пройденном километраже. Именно такие аншлаги недавно появились на первой оборудованной на «Мининских Столбах» тропе – 20-километровом туристическом маршруте, тянущемся от станции «Караульная» до берега реки Енисей и включающем в себя такие достопримечательности как Первый Столб и Дивногорская видовка.

Это – самая протяжённая из всех троп, запланированных к оборудованию на территории памятника природы, и потому особенно важно, что уже сейчас она всесторонне готова к активному туристическому использованию. Больше того, она не только готова, но и уже используется: в рамках проекта «Красноярский Хайкинг» по ней регулярно проводятся экскурсии для всех любителей пешего туризма. Обратная связь не заставляет себя ждать: социальные сети полнятся красивейшими фотографиями уникального памятника природы и восторженными отзывами о подобных прогулках, и с каждым днём прогуляться по «Мининским Столбам» становится всё больше и больше желающих. Что особенно приятно, постоянно растёт и дисциплинированность отдыхающих, уровень их экологической культуры и ответственности – прогулка по аккуратной, заботливо промаркированной и оснащённой информационными аншлагами тропе, пролегающей на фоне дикой, нетронутой человеком природы, словно сама призывает к бережности и аккуратности.

Кроме искренней любви к природе, самое главное на таком протяжённом маршруте – быть правильно экипированным: одежда туриста должна быть тёплой и удобной, обувь – не только тёплой и удобной, но и нескользкой и высокой (ведь, как поётся в известной песне, «за городом – зима, зима, зима!»). Не помешают трекинговые палки, всегда кстати придётся термос с горячим чаем или кофе и перекус, а также – хорошая компания и праздничное настроение.

Если вы ещё не внесли в свои новогодние планы комфортную, интересную и захватывающую прогулку по сказочному зимнему лесу – рекомендуем вам передумать и своими глазами посмотреть на удивительные красоты «Мининских Столбов»!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»

Фотографии Эли Бунят - https://vk.com/ellbuny





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.