21.03.2017

21 марта – сразу два экологических праздника!

В день весеннего равноденствия в 2017 году отмечаем сразу две важных даты: Всемирный день Земли и Международный день леса.

День Земли отмечается в марте с тех самых пор, как ещё в 1840-х годах прошлого века американец Джон Мортон развернул активную кампанию по посадке деревьев и кустарников. Чуть позже этот же активист предложил организовать праздник, посвящённый озеленению, но значение праздника постепенно расширилось до общей охраны окружающей среды. У памятной даты появилось название – День Земли, и вслед за Джоном идею такого дня поддержали сначала другие американцы, а потом и многие страны по всему миру.

Уже в 1990 году в акции приняло участие больше 200 миллионов человек из 141 страны по всему миру, а к 2000 году количество участников увеличилось до 181 страны. Но в 2009 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение организовать другой праздник, посвящённый нашей планете, Международный день Матери-Земли – и отмечать его 22 апреля. Несмотря на это решение, во многих странах праздник Земли всё ещё отмечается по старой традиции в день весеннего равноденствия.

Ещё один мартовский праздник, Международный день леса, был учреждён с целью повышения осведомлённости по вопросам рационального использования, сохранения и устойчивого развития всех видов лесных ресурсов в интересах нынешнего и будущих поколений. Инициатором учреждения дня стала Европейская конфедерация сельского хозяйства в 1971 году.

Для Красноярского края этот праздник особенно актуален, ведь именно наш край по запасам лесных ресурсов занимает второе место в России. Общая площадь лесного фонда здесь составляет больше 150 миллионов гектар (а это едва ли не половина – 42,6% – от площади лесного фонда всего Сибирского федерального округа).

И, разумеется, такое выдающееся лесное богатство необходимо сохранять и беречь. На территории Красноярского края функционирует развитая сесть особо охраняемых природных территорий как федерального, так и регионального значения. В число региональных ООПТ входят:

- 1 природный парк,
- 40 государственных природных заказников,
- 55 памятников природы.

Все эти территории (за исключением природного парка «Ергаки») находятся в ведении Дирекции по ООПТ. Из 55 памятников природы 17 созданы непосредственно для охраны ценных лесных экосистем: уникальные ленточные боры на юге Красноярского края, естественные леса южной тайги на западе и востоке.

Заказник «Красноярский», расположенный вокруг краевого центра, является единственной в России особо охраняемой природной территорией, образованной вокруг крупного города с целью сохранения атмосферного воздуха – а значит, и лесных насаждений. В других краевых заказниках охраняются уникальные лесные сообщества: черневая тайга в заказнике «Большая Пашкина» или островные кедровники в «Тюхтетско-Шадатском». Уникальная южная тайга охраняется в заказнике «Машуковский», в «Тальско-Гаревском» под охраной находятся уникальный же подтаёжный ландшафт.

Леса – уникальное богатство Красноярского края, которое необходимо ценить и защищать. Как и вся наша природа, они нуждаются в бережном и внимательном отношении, и Международный день леса, совпавший со Всемирным днём Земли, отличный повод об этом напомнить!

Дарья Лысенко,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.