31.03.2017

От Великобритании до Жёлтого моря

1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц, проходящий ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Выбором даты праздник обязан Международной конвенции по охране птиц, которая была подписана больше века назад – 1 апреля 1906 года, однако сама инициатива помощи пернатым обитателям Земли появилась ещё раньше. В 1894 году День птиц был впервые проведён в Соединённых Штатах Америке, откуда, благодаря поддержке средств массовой информации, распространился по всему миру.

В России идея бережного отношения к птицам не могла остаться без активной поддержки, ведь с любовью к родной природе здесь относились всегда. К началу ХХ века охраной птиц в Российской империи занималось сразу несколько организаций, а на базах школ создавались Майские союзы для изучения и защиты птиц, объединявшие детей десяти-одиннадцати лет. После революции 1917 года эти союзы прекратили своё существование, но на их место пришли детские юннатские организации, а летом 1924 года на первом в СССР Всесоюзном съезде юных натуралистов было решено вновь учредить День птиц.

С 1926 года этот праздник в СССР стал официальным: уже через два года его участниками стали 65 тысяч детей, которые развесили больше 15 тысяч скворечников. Праздник отошёл на второй план во времена Великой Отечественной Войны, но уже в 1948 году традиция возобновилась и к 1953 году число участников составило больше 5 миллионов человек. Правда, на этом взлёте драматическая история Дня Птиц не закончилась, и уже к семидесятым годам прошедшего века о нём снова забыли.

Новое возрождение состоялось после того, как в 1993 году был основан Союз охраны птиц России. Именно эта организация в наше время выбирает птицу, на двенадцать месяцев становящуюся символом года. В прошлом году такой птицей был удод, а в Год экологии птицей года объявлена буроголовая гаичка, одна из типичных обитательниц нашей страны и нашего края.

Итак, что за пернатое скрывается за забавным прозвищем «пухлик» и невзрачным серовато-бурым оперением?

Название «пухлик» буроголовая гаичка получила по довольно простой причине: в морозы она, нахохливаясь, так распушает свои перья, что становится похожей скорее на шар, чем на птицу.

Эта небольшая синица обитает в Европе и Азии, охватывая огромную территорию от Великобритании на западе и Жёлтого моря на востоке. Она предпочитает хвойный лес, и нет ничего удивительного в том, что в лесах Красноярского края буроголовая гаичка является одной из самых распространённых крылатых обитательниц. Именно северные широты являются родным домом для пухлика, и потому Союз охраны птиц России предлагает считать эту птицу символом успешного противостояния трудностям: морозы в местах её обитания могут достигать -50 градусов!

Чтобы пережить такие суровые морозы, гаичка с самой весны начинает запасаться кормом. Учёные подсчитали: за тёплый период один пухлик успевает в укромных местах спрятать до 15 кг своих будущих обедов и ужинов… В качестве зимнего запаса выступают, в основном, семена ели, составляющие большую часть рациона буроголовой гаички; к любимой пище так же относятся семена других растений, беспозвоночные и их личинки. Именно количество кормовых запасов, в конечном итоге, и определяет успешность зимовки. Согласно данным орнитологов, из тысячи гаичек лишь одна треть успешно переживает первую зиму, а до возраста пяти лет и вовсе удаётся дожить примерно пятидесяти птицам…

В силах человека помочь птице года. Правда, настоящая лесная жительница, гаичка предпочитает держаться подальше от густо населённых человеком мест, поэтому кормушку для неё нужно вешать в соответствующих местах, например на окраине деревни. Сооружать синичники для гаичек смысла нет: эти птицы гнездятся в дуплах, которые находят или самостоятельно выщипывают в подгнивших деревьях и пнях.

Заполняя кормушки семенами растений, соблюдая правила поведения на природе, не уничтожая деревьев, могущих стать домом для птичьих пар и их будущих птенцов, мы можем помочь маленькой стойкой птичке в её ежедневной борьбе за выживание.

Дарья Лысенко,
методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.