20.04.2017

Сотрудничество длиною в годы

Год экологии – подходящее время для того, чтобы фиксировать свои успехи и двигаться навстречу новым свершениям. Именно этот курс берёт продолжающееся уже несколько лет активное взаимодействие Дирекции по ООПТ и краевого экологического отряда «Экодозор».

Краевой экологический отряд был создан в 2013 году по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края на базе КГБОУ «Красноярская школа №1». Тогда было разработано положение отряда и план деятельности, совместными усилиями с будущими отрядовцами созданы эмблема, девиз и даже гимн.

Новообразованный отряд активно влился в природоохранную жизнь Красноярского края, наладив взаимодействие с такими ключевыми организациями как Дирекция по ООПТ, Краевой центр туризма и краеведения, музей геологии Центральной Сибири GEOS, городской клуб спелеологов и другие. Руководителями отряда была разработана образовательная программа экологического воспитания слабовидящих учеников, рецензированная Краевым институтом повышения квалификации работников образования и Дирекцией по ООПТ и функционирующая до сих пор.

К 2016 году успешная работа «Экодозора» вдохновила его руководителей на привлечение к проекту новых участников. Так родилась идея создать краевое экологическое движение, объединившее бы слепых и слабовидящих детей со всего Красноярского края.

Сформировать человека с новым типом экологического мышления можно только начиная с раннего возраста, а значит, отправной точкой должны становиться детские сады, и тогда, на выходе из старшей школы, выпускники будут обладать высокой экологической культурой, активной жизненной позицией и навыками, необходимыми для полноценной жизни в обществе.

В стремлении расширять горизонты и умножать количество участников экологического проекта инициативу поддержал благотворительный Фонд Михаила Прохорова, выделив финансы на реализацию, а Дирекция по ООПТ стала постоянным партнёром проводимых «Экодозором» экологических мероприятий.

Всего за год реализации проекта было проведено 24 мероприятия, а к движению присоединились около трёх сотен новых участников. Участниками экологического движения в частности стали красноярские детские сады №218 и №220 (именно они специализируются на работе со слабовидящими детьми, которые позже становятся учениками школы №1), а также Красноярская школа-интернат №10.

На базе СОШ №1 создан штаб экологического движения, проведено обучение учителей школы, а также лектории и беседы с воспитателями детских садов. Разработана и будет реализовываться программа экологического воспитания слабовидящих участников и дошкольников на 2017-2020 годы. Прошёл отчётный фестиваль, где были отмечены наиболее активные участники движения (в дальнейшем такой фестиваль планируется сделать традиционным).

― У нас большие планы и серьёзные намерения, ― признаётся один из руководителей движения, Николай Баранов. ― А наша главная движущая сила ― это понимание того, какое важное дело мы делаем, причём важное как для природы, так и для самих людей, наших воспитанников и их окружения. Участвуя в многочисленных мероприятиях, дети не только познают природу, но и социализируются, лучше узнают себя, находят новые увлечения… И всё это ― с практической пользой для родного края.

За годы взаимодействия воспитанники движения вместе с сотрудниками Дирекции по ООПТ действительно сделали много полезного для краевых ООПТ: уборки, экологические десанты, распространение важной экологической информации и привлечение внимания к необходимости беречь родную природу… Всё это – в лёгкой и позитивной атмосфере доброжелательности, творчества и любви к своей Родине. Поэтому нет ничего удивительного в том, что проект набирает силу и продолжает расширяться, привлекая всё новых и новых участников.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.