15.12.2017

Этот важный год…

В последние числа декабря подходит к своему завершению не только 2017 год: заканчивается и объявленный в Российской Федерации Год Экологии, и Дирекция по ООПТ готова подвести итоги таких важных уходящих двенадцати месяцев.

На протяжении всего года именно экология была самой обсуждаемой темой, а решение связанных с ней вопросов – главной целью, ради которой объединялись самые разные организации, учреждения, ведомства, коллективы и отдельные граждане. Именно объединение и взаимодействие – ключевые моменты для любого большого и важного начинания, коим, без сомнения, является дело сохранения природных богатств Красноярского края. И для Дирекции по ООПТ взаимодействие с другими природоохранными организациями, с учреждениями образования и культуры, с волонтёрскими центрами и активными гражданами всегда было важнейшим направлением деятельности и приоритетным стремлением.

2017 год не стал исключением: особенную активность в защите окружающей среды и проведению эколого-просветительских мероприятий проявили библиотеки краевого центра и края. На протяжении двенадцати месяцев в библиотеках г. Красноярска проходили экологические двухдневники, посвящённые особо охраняемым природным территориям: в рамках двухдневников все гости библиотек могли ознакомиться с тематическими выставками, пролистать книги экологической направленности и посетить информативные и интересные лекции, которые проводились специалистами Дирекции. Количество человек, принявших участие в экодвухдневниках, исчисляется сотнями, но это далеко не единственные мероприятия в уходящем году. Два масштабных концерта, серия лекций и семинаров, участие во всероссийских акциях «Марш парков» и «Эколята», традиционные «Чистые берега Маны», большой праздник «Мининских столбов» и несколько краевых конкурсов надолго останутся в памяти жителей края и города.

Год экологии отметился ещё несколькими важными просветительскими инициативами. Во-первых, на сайте Дирекции по ООПТ появился новый раздел – «Методическая копилка»: здесь работники культуры и образования, а также просто любители родной природы, могут ознакомиться с методическими разработками Дирекции, скачать лекционный материал или заполнить форму для того, чтобы пригласить специалистов к себе на мероприятия. Второй инициативой стала разработка эколого-просветительской программы, где в текстовом и презентационном виде представлена информация об истории создания и многочисленных классификациях ООПТ, о каждой ООПТ Красноярского края и деятельности по обеспечению их охраны и функционирования, а также о животном и растительном мире охраняемых территорий, правилах поведения на природе и Красной книге Красноярского края. Настоящее пособие для изучения ООПТ, сопровождаемое набором красочных презентаций, станет подспорьем для всех, кто заинтересован в вопросах сохранения окружающей среды.

Одна из миссий экологического просвещения, проводимого Дирекцией – рассказывать жителям края о том, что из себя представляет региональная система особо охраняемых природных территорий, а также как осуществляется их охрана и как ведётся другая важная деятельность. К которой, вне всяких сомнений, относится функционирование на базе одного из краевых заказников питомника диких копытных животных…

Так, в 2013 году на территории Балахтинского района Красноярского края появился заказник «Бюзинский», а позже в его границах основали питомник, основная цель которого в настоящее время – воспроизводство марала, подвида благородного оленя, в нашем крае находящегося в достаточно сложном положении из-за суровых погодных условий, постоянного антропогенного пресса и собственных биологических особенностей. Плодовитость марала низка, а ареал достаточно узок, и именно создание питомника, направленного на последующий выпуск животных в окружающую среду, по мнению учёных, представляет собой оптимальный способ восстановления популяции.

Уже на следующее лето после организации питомника самки марала принесли первый приплод, что стало свидетельством того, насколько комфортно животные ощущают себя в границах питомника. За короткий срок маралы адаптировались настолько, что оказались готовы вести привычный для себя образ жизни и размножаться.

С тех пор каждый год поголовье маралов всё увеличивается.

В полном соответствии с планом, в 2017-ом году в естественную среду обитания были выпущены первые маралы, выращенные в питомнике: это историческое событие случилось весной, ознаменовав тем самым символическое начало и новой жизни для животных, и Года экологии.

Выпуск копытных в естественную среду состоялся 5 мая: всего было выпущено 18 молодых особей марала. На следующий год число планируется увеличить до 25, а в последующем достигнуть 40 особей.

Запланированный прогресс логичен, и соотносить свои действия с актуальной действительностью так, чтобы они соответствовали обстоятельствам и времени, одна из характерных черт деятельности Дирекции. И лучше всего это стремление к актуальности и продуктивности выражается в регулярно проводящейся работе с уже существующими ООПТ, целью которой является приведение касающихся их нормативно-правовых актов в соответствие с требованиями природоохранного законодательства.

Такая актуализация подразумевает под собой серьёзный и сложный процесс, касающийся как работы на местности, так и документальной фиксации всех деталей. Проверяются и уточняются границы территорий, а также данные о животном и растительном мире. В соответствие с законодательными требованиями и окружающими реалиями приводятся режимы особой охраны, подготавливаются новые карты и проекты положений об особо охраняемых природных территориях… Следующим этапом становится проведение общественных обсуждений и получение согласования от уполномоченных федеральных и краевых органов власти и органов местного самоуправления.

В 2017 году эти работы велись сразу по 7 объектам: заказнику «Пушкариха» и памятникам природы «Родник в районе Академгородка», «Родник с. Ильинка», «Анашенский бор», «Суломайские столбы», «Геологический разрез по р. Ореш» и «Лесополоса вдоль дороги Назарово-Ильинка-Медведск».

Актуализация границ и режимов уже существующих особо охраняемых природных территорий чрезвычайно важна, но не менее важна и организация новых ООПТ.

В настоящее время в Енисейском и Курагинском районах нашего края ведутся работы по созданию двух новых особо охраняемых природных территорий – заказника «Сымский» и микрозаказника «Жаровский».

Заказник «Сымский» создается с целью сохранения среднетаёжных сосновых лишайниковых боров, миграционного участка водоплавающих птиц, очага воспроизводства лесного северного оленя, мест летних концентраций лося кетско-кемчугской популяционной группировки. Популяции этих животных уже занесены в Красную книгу Красноярского края, а значит нужно предпринимать решительные меры по их восстановлению. Для микрозаказника «Жаровский» главной целью является сохранение мест произрастания редких видов растений и грибов имеющих на указанной территории высокую концентрацию. Также на территории планируемого микрозаказника был открыт неизвестный ранее науке вид сумчатых грибов – донадиния сибирская.

Создание обеих территорий станет важным шагом для сохранения биологического разнообразия Красноярского края, а «Жаровский» имеет все шансы войти в историю краевых ООПТ как второй появившийся в нашем регионе микрозаказник.

Первым для Красноярья микрозаказником стал «Кедровый остров «Колупаевка», организованный в уходящем году.

Эта категория особо охраняемых природных территорий установлена региональным законом «Об особо охраняемых природных территориях в Красноярском крае» и представляет собой незначительные по площади территории (акватории), имеющие особо важное значение для функционирования отдельных природных группировок животных и особо ценных видов растений, а также сохранения редких и исчезающих видов животных и растений с «точечным» характером распространения.

Постановление об организации «Кедрового острова «Колупаевка» было принято 12 сентября на заседании Правительства края. Целью создания этой ООПТ стало сохранение мест произрастания редких видов растений наряду с сохранением биологического разнообразия природного ландшафта Западного Саяна. На территории площадью всего 299 га представлен действительно уникальный природный комплекс: это низкогорные кедровники, за годы своего существования не подвергавшиеся ни рубкам, ни влиянию других деструктивных факторов. Здесь сохранилось 19 реликтовых видов растений, а также произрастает 27 видов растений, занесённых в Красные книги разного уровня – национальную и региональную.

Именно организация особо охраняемых природных территорий – самый эффективный и действенный способ сохранить такое уникальное разнообразие флоры, и то же самое касается фауны. И, конечно, учитывая важность той роли, которую ООПТ играют в поддержании экологического баланса, их создание не может быть бессистемным.

В Красноярском крае процесс создания ООПТ регулировался единой логикой, в документальном виде которую до 2015 года воплощала Схема развития и размещения ООПТ в Красноярском крае, а теперь – уже до 2030 года – будет воплощать Концепция со схожим названием.

Специалисты Дирекции по ООПТ при непосредственном участии НИИ Экологии рыбохозяйственных водоемов и ООО «Красноярская охотустроительная экспедиция» в течение нескольких лет занимались разработкой этой Концепции, обобщая и анализируя прошлый опыт и природоохранный потенциал нашего региона. Суть проводимых работ заключалась в том, чтобы выявить те природные объекты и комплексы, которые в первую очередь нуждаются в охране и защите, составить их всеобъемлющий список и, конечно, разработать единый подход к развитию сети особо охраняемых природных территорий.

14 ноября Концепция развития и размещения особо охраняемых природных территорий краевого значения на период до 2030 года была одобрена и утверждена на заседании Правительства Красноярского края. Теперь именно в соответствии с принятой Концепцией будет вестись вся разработка по планированию, проектированию и организации новых охраняемых территорий.

Принятие Концепции развития и размещения ООПТ краевого значения знаменует собой очередной важный этап в истории краевого заповедного движения и, бесспорно, является одним из ключевых событий уходящего года: причём событием, влияние которого не единомоментно, а направлено в будущее. Это, в общем-то, и было целью Года экологии: не просто привлечь внимание к вопросам, связанным с охраной природы, но и заложить основы для их решения, создать своеобразный фундамент, на котором будет строиться экологическая культура, экологическое сознание и экологическое процветание нашей страны долгие годы вперёд.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru