02.02.2018

Заказник
Заказник "Тюхтетско-Шадатский", организованный в 2015 году

Заказник
Заказник "Саратовское болото", организованный также в 2015 году

Поздравляем с Всемирным днём ВБУ!

Каждый год 2 февраля вся планета отмечает Всемирный день водно-болотных угодий – праздник, имеющий огромное значение для Красноярского края: ведь именно здесь расположены сразу несколько ВБУ, имеющих международное значение и входящих в глобальный список Рамсарской конвенции.

Рамсарская конвенция – один из важнейших экологических документов. Она была принята 2 февраля 1971 года в иранском городе Рамсар, которому и обязана своим сокращённым названием, в то время как полное её название звучит так: Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.

Конвенция стала первым в мировой истории международным договором глобального масштаба, полностью посвящённым одному типу экосистем – ВБУ. Водно-болотные угодья – это районы водоёмов (естественных и искусственных, постоянных и временных, стоячие и проточные, пресные и солёные), глубина которых при отливе не превышает шести метров. Такие угодья становятся домом для огромного количества птиц, зачастую – занесённых в мировую, национальные и региональные Красные книги, и потому представляют собой особую важность для их сохранения.

В настоящий момент количество стран, подписавших Рамсарскую конвенцию, достигло 169 (включая Россию). В общей сложности на территории всех государств-участников Конвенции находится 2 260 водно-болотных угодий международного значения общей площадью 215 276 293 га. В России находится 35 объектов, каждый из которых является по-своему уникальным, и 3 из них – на территории Красноярского края: это Бреховские острова в устье реки Енисей, Дельта реки Горбита и Междуречье и долины рек Пура и Мокоррито.

Особый статус таких территорий и их значимость для мирового биоразнообразия порождают и особый подход к их сохранению. Два из трёх расположенных в Красноярском крае водно-болотных угодий являются заказниками краевого значения, в то время как третье находится в положении планируемой к организации ООПТ.

Междуречье и долины рек Пура и Мокоррито (заказник «Агапа») учёные называют важным очагом обитания значительного количества особей редких видов птиц, основной из которых, пожалуй, является краснозобая казарка, для которой эта территория является типичным местом гнездования. Большая часть мировой популяции краснозобой казарки гнездится именно здесь, а значит, уникальное ВБУ можно считать своеобразным индикатором состояния вида в целом.

В дельте реки Горбита (планируемый к организации заказник «Горбита») встречается 19 видов краснокнижных птиц, здесь также расположены места гнездования и линьки белого гуся и гуменника, а вместе с ними – места регулярной миграции и массового отёла дикого северного оленя. На территории заказника «Бреховские острова» (Бреховские острова в устье реки Енисей), обитают более 100 видов птиц, в том числе такие редкие как белоклювая гагара, сапсан, малый лебедь и краснозобая казарка.

Кроме основного списка, в России существует так называемый «теневой» список Рамсарской конвенции – то есть перечень водно-болотных угодий России, рекомендованных для внесения в список охраняемых Рамсарской конвенцией ВБУ. В этом списке находятся сразу 20 территорий Красноярского края, в числе которых как планируемые к организации ООПТ, так и действующие заказники краевого значения.

Среди них, например, заказник «Тюхтетско-Шадатский», расположенный на одноимённых болотах Каратузского района Красноярского края. Этот уникальный природный комплекс, богатый мощными торфяными отложениями, представляет собой место линьки и предотлётного скопления сибирского таёжного гуменника (единственное место компактного гнездования 5 % этого подвида), а также место крупной гнездовки серого журавля.

Ещё один заказник краевого значения, тесно связанный с понятием ВБУ, «Саратовское болото». Это единственное на территории Средней Сибири место повышенной концентрации серого журавля, где обитает не меньше 5 % от всей географической популяции этого регионально редкого вида.

Количество обитающих на территориях водно-болотных угодий видов редких птиц впечатляет и завораживает – точно так же, как впечатляет и завораживает количество таких уникальных территорий в границах Красноярского края!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.