26.02.2018

Озеро является домом для огромного количества водоплавающих птиц и обладает огромной экологической ценностью.
Озеро является домом для огромного количества водоплавающих птиц и обладает огромной экологической ценностью.

Третий памятник природы - Озеро Светленькое - расположен на севере края, в Енисейском районе
Третий памятник природы - Озеро Светленькое - расположен на севере края, в Енисейском районе

В Ермаковском районе расположен и памятник природы Верховье реки Первой Белой, знаменитый своей уникальной флорой
В Ермаковском районе расположен и памятник природы Верховье реки Первой Белой, знаменитый своей уникальной флорой

Один из них - Маралья скала, расположенная в Ермаковском районе
Один из них - Маралья скала, расположенная в Ермаковском районе

Во второй половине февраля свой 25-летний юбилей празднуют сразу три региональных памятника природы в Красноярском крае
Во второй половине февраля свой 25-летний юбилей празднуют сразу три региональных памятника природы в Красноярском крае

Три праздника в один день

25 февраля в текущем году – не только последний день праздничных выходных, но и большая дата сразу для трёх памятников природы краевого значения. Именно в этот день 25 лет назад три уникальных природных комплекса получили свой охраняемый статус.

«Маралья Скала», «Верховья реки Первой Белой» и «Озеро Светленькое» – именно такие названия носят отмечающие свой юбилей памятники природы. Два из них расположены на юге Красноярского края, один – на севере, и каждый необычен по-своему.

Оба «южных юбиляра» находятся в Ермаковском районе и представляют собой места произрастания уникальных и редких видов растений. Это не просто живописные объекты родной природы, способные порадовать человеческий глаз, это, скорее, её кладовые, богатство которых поражает воображение.

В границах «Маральей скалы», расположенной на левом берегу реки Каринзюль, произрастает 50 видов сосудистых растений, 7 видов мхов и печеночников, 9 видов лишайников. Такому многообразию способствует уникальная структура этого места: здесь на скалах узкие вертикальные полосы уступов и расщелин чередуются с ровными поверхностями, что позволяет уживаться рядом видам, которые учёные называют «экологически контрастными», то есть – обычно не склонными к такому непосредственному соседству и нуждающимися в совершенно разных условиях. Кроме того, спрятавшись в глубоких расселинах, смогли дожить до наших дней и реликтовые виды – те, что произрастают здесь с древних времён, а возраст местного леса, представленного, в основном, пихтовыми насаждениями, перешагнул за столетний рубеж.

Уникальный природный комплекс, богатый редкими и эндемичными видами, большинство которых внесено в Красные книги России и Красноярского края, – всё это о памятнике природы «Маралья Скала».

Впрочем, не отстаёт от него и «Верховье реки Первой Белой», получившее название благодаря своему географическому положению.

Значительно удалённый от населённых пунктов и человека памятник природы расположен в междуречье рек Белая и Алеев Ключ, и точно так же, как и «Маралья Скала», характеризуется растущими здесь вековыми деревьями. Тайга здесь не подвергалась рубкам, а потому характеризуется высочайшим уровнем сохранности. Хорошо сохранились и реликтовые растения: ветреница байкальская, бруннера сибирская, чистец лесной и другие. Эти растения представляют собой реликтовое ядро черневой таёжной флоры, но не менее редкие виды произрастают и там, где среди тайги проступают скалы. На известняково-мраморных скалах здесь произрастает целый комплекс редких реликтовых видов: кипрей горный, пузырник алтайский, селезеночник Седакова и т.д.

Яркое многообразие флоры означает простой и одновременно завораживающий факт: на этой территории до наших дней сохранилось невероятное количество древних и реликтовых растений доледникового периода.

А вот следующий памятник природы, празднующий в этот день свой четверть-вековой юбилей, связан скорее с фауной: «Озеро Светленькое» считается важнейшим местом обитания для большого количества водоплавающих птиц, и потому имеет особую ценность.

Этот северный памятник природы, расположенный в Енисейском районе, значительно удалён от населённых пунктов. Ближе всего – посёлок Александровский шлюз, но и до него около 20 километров… И, может быть, именно поэтому, вдали от человеческого влияния, в труднодоступном месте вокруг озера Светлое и сохранился уникальный природный комплекс, где нетронутые сосновые и смешанные леса стали домом для почти полусотни видов животных!

Здесь обитают, в основном, представители широко распространённых в Сибири видов: заяц-беляк, лисица, белка, соболь, горностай, колонок, норка и др. Самыми многочисленными являются грызуны – несколько видов бурозубок и полевок (обыкновенная, средняя и равнозубая бурозубки, лесная мышь, красная и красно-серая полевки, полевка экономка, лесной лемминг). Из рептилий отмечены живородящая ящерица и обыкновенная гадюка, из земноводных – обыкновенная жаба.

Но главные обитатели этой территории, конечно, птицы водно-болотного комплекса: в основном, гусеобразные и ржанкообразные. Например, лебедь-кликун – красивая и редкая птица, занесённая в Красную книгу Красноярского края. Среди краснокнижных обитателей озера – представительница цаплевых большая выпь, известная своим необычным внешним видом и громким голосом (крики большой выпи слышны на расстоянии 2-4 километров!). Из околоводных видов на территории памятника природы гнездятся и встречаются на пролете кряква, чирки – свистунок и трескунок, шилохвость, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, гоголь, средний и большой крохаль, лебедь-кликун и др. В смешанных лесах в окрестностях озера обитают представители сибирской таежной фауны: буроголовая гаичка, обыкновенный поползень, малая, сибирская и таежная мухоловки, пеночка-зарничка, синий соловей, соловей свистун, кедровка, глухая кукушка, длиннохвостая неясыть, рябчик и другие…

Высочайшая научная и экологическая значимость – ещё один фактор, объединяющий все три праздника природы между собой, причём, пожалуй, даже больше, чем общая круглая дата. Обеспечивать поддержание экологического баланса в регионе и сохранять достопримечательные уголки Красноярского края – это то, для чего создаются памятники природы. Сейчас в нашем крае их 56, и экологи вместе с учёными ведут постоянную работу над тем, чтобы придать охраняемый статус и новым уникальным природным объектам и комплексам!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru