Новости Южной МРСИ








Задача - сохранить сокровища природы

Водопады, пещеры, озера - юг Красноярского края богат уникальными природными территориями. Но, к сожалению, сохранность этих живописных уголков природы нередко находится под угрозой. Поэтому в Минусинске и создана инспекция по особо охраняемым природным территориям, руководит которой старший госинспектор Владимир Лесовой.

В преддверии летнего сезона Владимир Николаевич рассказал о том, какую работу проводят инспектора по охране вверенных объектов и как правильно вести себя на особо охраняемых природных территориях.

- Владимир Николаевич, трудно, наверное, следить за обстановкой на всей южной территории региона?

- Сложность заключается в том, что особо охраняемые природные территории рассредоточены и сильно удалены друг от друга - один заказник находится на границе с Тывой, а другой в Курагинском районе. Представьте, какие это расстояния! За неделю не объедешь. А в период охоты и рыбалки столько находится желающих забраться подальше в тайгу! Да ладно бы с пользой для себя время проводили. А то ведь бывает оставляют после себя настоящие свалки.

- Но ведь на каждом объекте установлены аншлаги, предупреждающие знаки!

- Да, но их умудряются ломать, обстреливать, сжигать. Чуть ли не каждый год меняем аншлаги, на которых подробно написано, как вести себя на территории памятников природы и заказников. Но, к сожалению, не все соблюдают данные правила.

В феврале этого года на территории заказника «Кебежский» наши инспектора и специалисты охотнадзора обнаружили следы забоя косули сибирской. Совместно с полицейскими удалось установить личности браконьеров. Ими оказались граждане села Танзыбей. Ранее один из них уже привлекался за браконьерство. Дома у нарушителей были изъяты мясо косули, ножи, рюкзаки, оружие и патроны без разрешительных документов.

В марте этого же года в урочище Камжарка Ермаковского района инспектора обнаружили голову и шкуру убитого марала. Подозреваемым в незаконной охоте также оказался житель Танзыбея. У него дома сотрудники полиции обнаружили и изъяли рога и мясо животного, а также два гладкоствольных ружья без разрешительных документов. В результате незаконной охоты сумма причиненного ущерба государству составила 210 тысяч рублей.

По обоим фактам возбуждены уголовные дела. Надеемся, что нарушителей привлекут по всей строгости закона.

- Сколько всего нарушителей в среднем за год удается задерживать силами инспекции и полиции?

- За прошедший год мы провели более 230 рейдовых мероприятий и около 800 плановых обходов охраняемых территорий. Выявлено почти 200 административных правонарушений.

- А какая еще работа помимо охранной деятельности осуществляется инспекторами на территории ООПТ?

Помимо рейдовых мероприятий, сотрудники инспекции следят за пожарной обстановкой на вверенной территории. В прошлом году нами было зафиксировано четыре пожара, ущерба, согласно полученным из лесничества данным, от пожаров нет.

Также в прошлом году мы провели учеты медведя, серой цапли, водоплавающей и боровой дичи, бобра, американской норки и выдры. Зафиксировано 144 встречи с краснокнижными птицами и растениями.

Хочу отметить, что помимо надзорной деятельности в задачи инспекции входит и осуществление эколого-просветительской работы, которая направлена на повышение экологической культуры населения. Инспектора проводят природоохранные лекции и экологические мероприятия в образовательных и досуговых учреждениях юга края. За 2017 год прошло 24 таких мероприятия.

Наша главная совместная цель – сохранить уникальные богатства сибирской природы. В этом плане сибирякам действительно есть чем гордиться! Поэтому очень важно сберечь сокровища природы в том виде, в котором она их и создала.

Пленкина О.В.,
Госинспектор Южной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»

По материалам газеты «Власть Труда»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru