Новости Центральной МРСИ

Серый журавль на берегах Саратовского болота

Заказник «Саратовское болото», расположенный в Сухобузимском районе Красноярского края, был организован сравнительно недавно, в 2015 году. Цель его создания – сохранение и восстановление редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе видов, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношениях, включая серого журавля.

Каждую осень на берегах Саратовского болота собираются сотни представителей этого вида и 2018 год – не исключение. Серые журавли со всего края собираются в границах заказника, чтобы отдохнуть и набраться сил перед дальней дорогой на юг, где они проводят зимнее время.

В настоящее время инспекторами заказника проводятся учеты местных и прилетевших со всех уголков края журавлей. Их точные результаты станут известны позднее, однако уже сейчас инспекторы отмечают заметное увеличение численности серого журавля. Кроме того, возросло и количество других представителей семейства Журавлиные – журавлей-красавок, также останавливающихся на пролёте в границах заказника.

Рост таких показателей служит наглядной демонстрацией того, что создание особо охраняемых природных территорий является одним из самых эффективных инструментов сохранения биологического разнообразия. На территории заказника «Саратовское болото» птицы чувствуют себя максимально комфортно не только в плане логистики будущих перелётов, но и в плане безопасности – и потому их количество возрастает.

А значит, потрясающим зрелищем взмывающих вверх журавлиных стай сможем насладиться не только мы, но и наши потомки!

В.С. Лопатин,
Госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.