Новости Центральной МРСИ

Что останется, когда выпадет снег?

Как ни богата сибирская природа летом и ранней осенью дарами леса, уже к октябрю практически все они исчезают – и лишь немногие из них сохраняются нетронутыми после выпадения снега.

На первое место по распространенности среди таких лесных даров можно смело поставить рябину обыкновенную – небольшое деревце или кустарник, чьи плоды являются прекрасным кормом для птиц, а при отсутствии другого питания их охотно употребляют в пищу соболь и белка.

Зимой можно добыть из-под снега и нетронутые плоды другого нашего лесного кустарника - калины обыкновенной – это красная костянка с одной косточкой, сжатой с боков. Существует даже версия о том, что калина называется так из-за того, что ее ягоды становятся вкуснее, когда их «прокалит» мороз.

Произрастает в наших лесах, хотя и в значительно меньших количествах, еще один кустарник или небольшое деревце – боярышник. Его плоды – мелкое яблочко с несколькими трехгранными косточками, также переживут осень.

Из ягод под снегом можно найти одну только клюкву, которая может зимовать во мху в болоте и быть доступной не только для животных, но и для сбора. Эта ягода не повреждается морозами, а только накапливает сахар, и именно поэтому многие люди предпочитают собирать клюкву не осенью, а весной. И если с латыни «клюква» переводится просто как «кислый шарик», то народных названий у нее много: веснянка, медвежья ягода, болотный виноград, жаравица, журавина.

Каждый из вышеперечисленных плодов служит важным элементом кормовой базы для лесных обитателей, а также является ценным лекарственным растением. Природа щедро одаривает нас своими богатствами, и мы должны делать всё для того, чтобы их сохранить.

В.И. Епишко,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.