Новости Центральной МРСИ

Черный аист в заказнике «Тальско-Гаревский»

Черный аист - скрытный и редкий представитель семейства Аистовые, занесен в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края. Немногим посчастливилось увидеть его в естественной среде обитания.

Нам же повезло. Впервые мы встретили черного аиста в заказнике «Тальско-Гаревский» в 2015 году. Встреча произошла в непосредственной близости от населенного пункта, видимо птица успела немного привыкнуть к людям, вела себя спокойно и мы смогли ее сфотографировать и даже снять на видео.

Внушительные размеры, черно-белый окрас и необычной формы ярко-красный клюв сразу привлекают внимание и делают птицу легко узнаваемой. Тем летом на том же пруду жители деревни не раз видели этого удивительного представителя фауны.

В этом году при проведении рейдовых мероприятий на территории заказника «Тальско-Гаревский» мы увидели аиста уже на берегу заброшенного пруда. Орнитологи считают, что черные аисты улетают в поисках корма на 10-15 километров от гнезд, которые устраивают на больших деревьях в лесной глуши поблизости от пойм рек и заболоченных участков. С большой долей вероятности можно предположить, что гнездятся эти таинственные птицы именно у нас в заказнике, так как в северо-западной, труднодоступной части есть все условия для выведения потомства.

Нами предпринимаются попытки обнаружить гнездовья в характерных местах. Летом это сделать трудно, так как листва деревьев ухудшает обзор, поэтому зимой координаты всех встреченных больших, подходящих под описание гнезд мы сохраняем и проверяем уже весной. Будем продолжать поиски и в дальнейшем, так как даже ученые считают, что это большая удача вблизи наблюдать за такими скрытными птицами.

Владимир Ивакин,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.