Новости Центральной МРСИ

Река Базаиха

Река Базаиха, берущая свое начало на Красноярском хребте (Кусуймские горы) является правым притоком реки Енисея.

Реку Базаиху подпитывают разные источники: родники, ручьи и даже малые реки. Длина реки составляет больше 120 километров. В советское время эту водную артерию использовали для сплава леса. По ней срубленный лес добирался до Енисея, откуда отправлялся на деревообрабатывающие предприятия края.

Но не только сплавляемые брёвна можно обнаружить в водах Базаихи. Водятся здесь хариус, ленок и таймень! А на берегах – жили и продолжают жить люди: здесь расположены несколько населённых пунктов (сёла Верхняя Базаиха, Жистык, Ерлыховка) и сохранились заброшенные деревни – Сухая Базаиха и Корбик.

Долина реки Базаихи представляет собой одно из красивейших и удивительных мест Сибири. Главным украшением реки является заповедник «Столбы», по территории которого она протекает. Любимый всеми жителями Красноярского края, он представляет собой настоящее природное сокровище. Ещё одна особо охраняемая природная территория, расположившаяся на речных берегах, это заказник «Красноярский» – являющийся единственной в России особо охраняемой природной территорией, образованной вокруг крупного города с целью сохранения атмосферного воздуха.

И заказник «Красноярский», и заповедник «Столбы» являются настоящим достоянием нашей природы, а реку Базаиху можно смело назвать водной жемчужиной края.

Бережно и внимательно относиться к природному достоянию, беречь и сохранять его является задачей каждого!

М.И. Комаров,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.