Новости Центральной МРСИ

Осторожно, медведи

В последние годы увеличилось количество медведей, выходящих из леса к человеческому жилью, и осенью этот крупный и опасный хищник становится особенно активным.

Осень – идеальное время для того, чтобы подготовиться к зиме. Чтобы подойти к долгой спячке во всеоружии, медведь должен хорошо и много питаться, только так он сможет накопить жир, за счёт которого и «продержится» целую зиму. Для такого важного и ответственного дела требуется огромное количество пищи, однако природа не всегда благосклонна к обитателям леса. Так, например, в этом году урожай кедрового ореха выдался скудным…

Это означает, что животным приходится искать иные источники питания. Именно в поисках пищи медведи нередко выходят к населённым пунктам, где пытаются найти пропитание на мусорных свалках или даже на приусадебных участках, и сложно осуждать их за простое желание выжить. Однако при всей естественности и логичности этого процесса, медведь остаётся крайне опасным животным: сильным, крупным и самое главное крайне непредсказуемым.

Существует несколько базовых правил, рассчитанных на то, чтобы обеспечить себе максимальную безопасность во время встречи с медведем. И самое главное из них заключается в том, чтобы избежать такой встречи (для этого рекомендуется не стесняться заявлять о своём присутствии – разговаривать или, например, время от времени хлопать в ладоши). Если встреча всё же произошла, ни в коем случае не пытайтесь приблизиться к животному или вступить с ним в контакт (в том числе визуальный).

Обо всех случаях встречи медведей, в населенных пунктах или вблизи них, сообщайте в службу госохотнадзора или в местную администрацию.

М.М. Клименок,
Государственный инспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.