Новости Центральной МРСИ

Серый журавль в заказнике «Красноярский»

Осенью 2018 года на территории 1 кластера государственного комплексного заказника краевого значения «Красноярский» были зафиксированы несколько встреч с серым журавлем.

Серые журавли относятся к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам Красноярского края. Это одни из самых крупных и интересных перелетных птиц, обитающих в нашем регионе. Размах крыльев у них достигает двух метров, а вес – 6 кг. Видовое название отражает основной цвет их окраса. Отличительной чертой внешнего облика серого журавля является наличие белой полосы, расположенной по бокам головы.

Период размножения, как правило, начинается в апреле-июле. Важную роль здесь играют своеобразные брачные танцы, которые предваряют создание пары. Место для гнездования выбирается тщательно, зачастую около водоемов. В мае самка откладывает яйца. Самка и самец сменяют друг друга в высиживании птенцов. В это время взрослые особи особо уязвимы, поэтому в целях маскировки и защиты от хищников журавли обмазывают свое оперение илом или болотной грязью. После появления птенцов, родители вместе заботятся о них. Изначально птенцы покрыты пухом, а перья на крыльях и туловище появляются только на 3 месяце жизни.

В еде журавли не привередливы. В их рацион входит большое количество растительной пищи: лесные ягоды, семена, побеги растений, зерновые культуры (пшеница, овес). Кроме этого, птицы могут питаться лягушками, насекомыми, змеями, ящерицами и мелкими грызунами.

Жизнь серых журавлей непосредственно связана с водой, эти птицы потребляют очень много жидкости. Поэтому неудивительно, что госинспекторы Центральной МРСИ КГКУ «Дирекция по ООПТ» встретили пернатых именно на берегу пруда.

Сейчас в заказнике «Красноярский» уже мало шансов встретить серого журавля, так как многие особи уже улетели на зимовку. С нетерпением будем ждать прихода весны и их возвращения.

Коршунов В.В.,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.