Новости Центральной МРСИ

Закончен учет марала

В государственном зоологическом заказнике «Сисимский», расположенном в границах Курагинского и Идринского районов, завершились работы по учету марала на реву.

Этот вид учета является одним из самых интересных - во время его проведения можно не только услышать рев благородного оленя, но и увидеть его самого. Так, в текущем году инспекторам Центральной МРСИ КГКУ «Дирекция по ООПТ» удалось увидеть двух самцов благородного оленя.

Традиционно учет проводится в сентябре – октябре с помощью специального манка «вабы». В это время у благородных оленей идет период гона. Самцы, услышав своеобразный звук, который инспектор издает с помощью вабы, принимают его за голос соперника и отвечают на него собственным трубным ревем (отсюда и название учета). Голоса и манера рева у всех самцов разные. Именно эти отличия и позволяют сотрудникам Дирекции определить количество ревущих самцов, а после этого высчитать и плотность животных на заповедной территории (в среднем на 1 мужскую особь приходится 3-4 женских).

Уже известны предварительные результаты учета, на основании которых можно сделать вывод о том, что на территории заказника «Сисимский» численность марала увеличилась по сравнению с прошлым годом.

Бирих А.Я.,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.