Новости Центральной МРСИ

Хозяин тайги

В Красноярском крае, в частности в государственном комплексном заказнике краевого значения «Красноярский», обитает удивительный зверь - бурый медведь.

Это животное, в народе именуемое хозяином тайги, характеризуется внушительными размерами - длина достигает 3 м, высота в холке – до 2 м, а масса косолапых гигантов может превышать 750 кг. Таким образом, по своим габаритам он уступает только своему северному собрату.

Тело бурого медведя покрыто густой коричневой шерстью, защищающей его летом от назойливых насекомых, зимой же от суровых морозов. Кроме шерсти и мощного тела во внешнем облике медведя стоит также отметить клыки (сила укуса составляет около 80 атмосфер, что почти в 2 раза больше аналогичного показателя у льва), когти, длина которых может достигать 10 см. Несмотря на внушительный размер когтей медведи не используют их для охоты - ими звери выкапывают коренья, клубни, луковицы, входящие в их рацион.

Бурые медведи – территориальные оседлые одиночки. Каждый медведь помечает границы своих владений пахучими метками и задирами (царапинами) на стволах деревьев. Из всех чувств самым слабым у бурого медведя является зрение, слух лучше, а вот обоняние – отменное (в 100 раз лучше человеческого). Медведь способен учуять мед за 8 км от улья.

Сейчас уже косолапые гиганты впали в спячку, в которой пробудут до наступления первых теплых дней. А в начале лета инспекторам КГКУ «Дирекция по ООПТ» вновь предстоит провести на территориях ООПТ ежегодный их учет.

Комаров М.И.,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.