Новости Центральной МРСИ

У истоков региональной системы ООПТ

В 2018 году региональная система ООПТ празднует свой юбилей - 55 лет назад были организованы первые заказники краевого значения.

Целью их создания стало восстановление и сохранение численности соболя и бобра. В начале 20 века эти виды подверглись сильнейшему антропогенному прессу, что, несомненно, негативно сказалось на численности их популяций – к середине прошлого столетия на территории Красноярского края соболь и бобр были практически истреблены.

Для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию и были организованы первые 18 заказников, включая и «Больше-Кемчугский», который стал одним из воспроизводственных природных участков для бобра.

Чем же это за зверь такой? Бобр - полуводный грызун с соответствующими чертами во внешнем облике. Во-первых, сразу бросается в глаза большой лопатообразный хвост, служащий рулем, веслом и сигнальной хлопушкой - громким хлопком хвоста по воде животное оповещает собратьев об опасности. Во-вторых, у бобра имеются хорошо развитые плавательные перепонки на задних лапах. Благодаря этому грызун является сильным пловцом и ныряльщиком. Он может проплыть под водой до полукилометра, не показываясь на поверхности в течение трех-пяти минут.

Бобры живут по берегам озер, рек, стариц, где много водной растительности. Там можно обнаружить куполообразные сооружения - хатки этих зверей, построенные из веток. Вход в жилище всегда находится в воде, поэтому учуявшие опасность зверьки, проплыв под водой, могут в нем скрыться незаметно для хищника. Бобр – настоящий вегетарианец, его рацион состоит исключительно из водных растений, коры и тонких ветвей.

На данный момент численность этих зверьков восстановлена и не вызывает опасений. В соответствии с этим изменилась и цель организации заказника «Больше-Кемчугский». Сейчас под охраной на этой территории находятся не только животные, растения, но и места их обитания, а также уделяется внимание изучению уникальных геолого-палеонтологических и археологических объектов.

Грузенкин А.Е.,
госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.