Новости Центральной МРСИ

Дирекция по ООПТ приняла участие в фестивале НАУКА 0+

Яркий и запоминающийся научный фестиваль проходит в Красноярске уже не первый раз и не первый раз Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края принимает в нём активнейшее участие.

«Наука 0+» – мероприятие, которое объединяет множество так или иначе связанных с научной деятельностью организаций – это и научно-развлекательные центры, занимающиеся популяризацией науки, и традиционные, классические учреждения высшего образования, и даже объединения энтузиастов, занимающиеся, к примеру, робототехникой (и, надо сказать, достигшие в этом деле немалых высот). Со стендов фестиваля гостей приветствовали огромные роботы и небольшие управляемые машинки, здесь можно было посетить планетарий, узнать многое о химии и медицине, попробовать себя в роли золотодобытчика, психолога или спасателя (МЧС представили интереснейший тренажёр, наглядно демонстрировавший, насколько эффективны усилия людей, пытающихся оказать специальному манекену первую помощь). Кроме того, гости мероприятия могли узнать внутреннюю «кухню» полиции, самостоятельно сняв отпечатки пальцев или создав фоторобот, или, например, археологии: желающие принимали участие в проведении раскопок или копировании рисунка с древних писаниц.

Особое место в проведении фестиваля занимала и экология – наука, без которой невозможно существование современного общества. КГКУ «Дирекция по ООПТ» представила собственную площадку, в рамках которой гости могли познакомиться с деятельностью учреждения по охране и мониторингу объектов животного мира. Особый интерес среди посетителей всех возрастов вызвало оборудование, используемое государственными инспекторами Дирекции в ходе проведения рейдовых мероприятий и учётных работ: современные фотоловушки, мощные бинокли и даже самый настоящий прибор ночного видения, примерив который, можно было почувствовать себя не просто защитником природы, но героем приключенческого фильма! Не менее интересной показалась взрослым и юным любителям науки ваба – манок, используемый инспекторами во время учёта маралов: в ходе проводимого осенью, в период гона, учёта инспектор забирается на возвышенность и с помощью манка имитирует голос оленя, тем самым заставляя самцов издавать ответные крики.

Ещё одной изюминкой на площадке Дирекции стала интерактивная игра, которая заставила всех гостей почувствовать себя госинспекторами и знатоками природы. Суть игры заключалась в том, чтобы с помощью знаний, логики, интуиции и, конечно, воображения определить, какому животному принадлежат те или иные следы. Осведомлённость многих игроков поражала, равно как и фантазия многих других!

На память все гости площадки получали закладки, посвящённые региональной системе ООПТ и обитающим на них видам, а также брошюры о деятельности Дирекции по ООПТ, но это было не главным подарком. Им стали незабываемые воспоминания и приятные впечатления от знакомства с миром родной природы и деятельностью по её охране и защите!

Иван Красиков,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.