Новости Центральной МРСИ

«Мининские Столбы» - территория спокойствия!

Ежегодно КГКУ «Дирекция по ООПТ» совместно с Гостехнадзором и полицией проводит операцию «Снегоход»: в выходные дни сотрудники трёх учреждений организуют совместные рейдовые мероприятия, направленные на выявление и предотвращение нарушений в сфере эксплуатации внедорожных транспортных средств и природоохранного законодательства.

Декабрь 2018 года показал, что за две недели (15-16 и 22-23 декабря) вблизи посёлка Усть-Мана и на территории памятника природы «Мининские Столбы», где проводились совместные рейды, собралось большое количество отдыхающих, решивших выбрать для себя именно этот способ провести время на природе. Однако далеко не все из них подошли к этому вопросу ответственно: итогом рейдовых мероприятий стало составление 13 административных материалов, касающихся нарушений в технической эксплуатации снегоходов. Все они пришлись на территорию в окрестностях Усть-Маны, и это довольно любопытная тенденция.

В прошлые годы памятник природы «Мининские Столбы» постоянно становился территорией, на которой защитникам окружающей среды приходилось регулярно сталкиваться с безответственными отдыхающими: «снегоходчики» не только появлялись здесь без прав и на незарегистрированной технике, но и мешали другим – нарушали тишину, портили лыжню, проезжали там, где не положено. По информации государственных инспекторов Центральной МРСИ, за один рейд случалось зафиксировать до 10 нарушений.

Теперь ситуация изменилась. За весь декабрь на «Мининских Столбах» не было зарегистрировано ни одного нарушения. Почему произошёл такой перелом?

Ответ, скорее всего, простой и вместе с тем комплексный. С каждым годом экологическая сознательность всего человечества растёт, а относительная удалённость «Мининских Столбов» делает их территорией, которую для отдыха выбирают именно осознанные люди – те, кто хочет не просто белого снега, но и тишины, спокойствия, таёжной уединённости и гармонии с природой. И, соответственно, эти люди готовы делать всё для того, чтобы любимая ими территория оставалась в первозданном, нетронутом виде. Своё дело делает и внимание, которое уделяется «Мининским Столбам» инициативой «Красноярский Хайкинг»: с каждым днём этот уникальный уголок природы становится всё более и более узнаваемым, а заодно – и всё более комфортным для посещения. На размеченных для удобных прогулок тропах появляются новые информационные щиты, рассказывающие о лучших достопримечательностях памятника природы – и о том, как следует их беречь, и повышение уровня информированности туристов не может не сказываться на их поведении. Даёт о себе знать и многолетнее внимание к территории: даже злостные нарушители стараются держаться в стороне от мест, где на защиту природы встают не только сами экологи, но и представители закона…

Для того, чтобы «Мининские Столбы» оставались таким же живописным местом, свободным от нарушений природоохранного законодательства, объединились все: каждый турист и всё общество в целом, защитники природы и блюстители закона, и именно такое единство – единственный пусть к успеху в деле охраны окружающей среды!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения и рекреации
КГКУ «Дирекция по ООПТ»

Алексей Кириллов
Старший государственный инспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.