Новости Центральной МРСИ


ЗМУ в заказнике «Тальско-Гаревский»

Зимний маршрутный учёт – событие, которое случается на ООПТ краевого значения каждый год. В 2019 году на территории заказника «Тальско-Гаревский» проводить его было особенно комфортно.

Инспекторам КГКУ «Дирекция по ООПТ», осуществляющим контроль и наблюдение за территорией заказника, помогли погодные условия. Дело в том, что зимний маршрутный учёт обычно проводится в два дня: в первый день учётчик «затирает» старые следы на заранее обозначенных маршрутах, а через сутки проходит по этим маршрутам вновь, чтобы зафиксировать свежие, появившиеся за последние 24 часа отметки. Единственный вариант, при котором можно провести учёт за один день, это выпадение снега за сутки до запланированного выхода инспектора на маршрут - тогда природа сама делает за человека первую стадию работы, скрывая под новым покровом старые следы.

Нынешней зимой погода была настроена на сотрудничество: пороша позволяла сократить время проведения учётов, температура воздуха была комфортной, глубина снега – небольшой. Достаточно слежавшийся снег хорошо «держал» и лыжника, и снегоход. Без последнего проведение учетов невозможно - добраться до большинства маршрутов получится только с помощью этого транспортного средства.

Зимний маршрутный учёт для инспекторов – время посещать те тропы и места, которые обычно рекомендуется обходить стороной, чтобы не мешать животным жить своей жизнью в комфорте и безопасности. Результаты показали сохранившуюся тенденцию на увеличение численности сибирской косули и зайца-беляка, а за ними, как следствие, возросла и численность хищников - в первую очередь, волков и рысей.

Это – один из естественных природных процессов. Наблюдать за ними, фиксировать их и в допустимых границах влиять на них, формируя рациональное и грамотное будущее для нас и наших природных богатств, и есть настоящая задача человека в качестве «царя природы» и самого разумного существа на планете.

В. Ивакин,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.