Новости Центральной МРСИ

Пожароопасный сезон приближается

Вот и наступила весна. В этом году она на редкость ранняя и теплая. Снег уже почти повсеместно растаял, а это значит, что не за горами начало пожароопасного сезона.

Пожароопасный сезон – период времени года с момента спада снежного покрова до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова. В общей сложности пожароопасный сезон в Красноярском крае длится с апреля по октябрь.

Причины возникновения пожаров можно разделить на две группы: природные и антропогенные. К сожалению, большинство пожаров возникает именно по вине человека. На начало пожароопасного периода приходится массовое несанкционированное сжигание сухой травы и мусора населением, выезды населения на природу с разведением костров в неположенных местах и неосторожностью при курении. Эти действия, несомненно, повышают риск возникновения пожара. А ведь пожар является страшным природным бедствием - из-за него гибнет значительное количество лесных насаждений, причем как молодая поросль, так и взрослые деревья, страдают лесные обитатели, звери и птицы, насекомые и живые организмы, обитающие в почве. Животные лишаются нор и гнезд, кормовой базы, привычной среды обитания. Также могут погибнуть и люди. Поэтому в пожароопасный сезон крайне важно, чтобы люди соблюдали правила пожарной безопасности в лесах.

С целью повышения уровня экологической культуры населения госинспекторы КГКУ «Дирекция по ООПТ» проводят беседы с местными жителями, лекции и акции, в ходе которых уделяется особое внимание правилам поведения на природе.

Напоминаем, что при обнаружении лесного пожара нужно уведомить об этом пожарную охрану или лесничество, при возможности указав точные координаты и пути подъезда.

Ушаков Андрей,
госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.