Новости Центральной МРСИ

Лесные птицы

Во время проведения зимнего маршрутного учета (ЗМУ) копытных и пушных зверей в учетных карточках отмечаются и встречи птиц.

И хотя из года в год их количество на территории государственного комплексного заказника краевого значения «Мало-Кемчугский» варьируется, можно вывести некоторые закономерности.

Чаще и стабильнее всего в зимнем лесу встречаются дятлы: большой и малый пестрые и желна. Их присутствие можно определить не только визуально, но и на слух. Это относится и к сойкам, хотя они в отличие от домоседов дятлов ведут кочевой образ жизни.

Одними из самых многочисленных пернатых, зимующих в наших краях, являются синицы обыкновенные. Стайки этих птиц сопровождают иногда дятлов, питаются в основном насекомыми, при случае кормятся и семенами.

Часто можно видеть и ползающего в поисках личинок вверх и вниз по стволу дерева поползня. Отличительной особенностью этой птицы является его способность готовить летом и прятать запасы из семян различных растений, что роднит его с кедровкой, также делающей запасы летом.

Присутствие и количество видов птиц напрямую зависит от наличия кормовой базы - в случае, если наблюдается хороший урожай хвойных семян, особенно кедрового ореха, увеличивается количество кедровок, соек и кукш. При обильном урожае рябины синицы часто остаются зимовать в тайге, к ним присоединяются снегири и свиристели, хотя последние обычно подолгу на одном месте не задерживаются, так как сбиваются в большие стаи и быстро подрывают имеющуюся кормовую базу.

Прошедшее лето не порадовало нас обильным таежным урожаем, поэтому во время проведения ЗМУ мы слышали только стук дятлов и крики соек, другие птицы на глаза почти не попадались.

В.И. Епишко,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.