Новости Центральной МРСИ

Настовый период

Настовый период – один из самых сложных для диких животных, и это неудивительно.

В марте, когда зима и весна ещё «враждуют» между собой, а оттепели сменяются заморозками, на поверхности снега образуется плотная корка, которая называется наст. Наст создает большие трудности для передвижения копытных животных, они становятся легкой добычей для хищников и браконьеров. Снежная корка, которая ломается под копытными, легко выдерживает их природных врагов, а также лыжников или даже снегоходную технику с её полозьями.

Есть и ещё одна опасность, на первый взгляд, не очевидная. Её представляют бродячие собаки. Если их ближайший родственник, волк, охотится исключительно для пропитания, собакам важен сам факт охоты – добыв одно животное, они могут сразу начать преследовать другое. Такая бессмысленная охота опасна для популяции копытных в любое время, но весна – это не только настовый период, но и период, когда многие самки вынашивают потомство. Но если собаки подчиняются инстинкту и не могут его контролировать, то человек разумный отличается от остальных видов способностью осознавать свою деятельность и регулировать её в соответствии со своими представлениями о правильности тех или иных поступков.

Именно в человеческих силах отказаться от браконьерской охоты в настовый период, ведь никто из тех, кто по-настоящему неравнодушен к природе, не станет наносить ей такой вред!

А.Е. Грузенкин,
Государственный инспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.