Новости Центральной МРСИ

Глухарь чертит

Весна - время пробуждения природы от зимней спячки. Уже совсем скоро медведи покинут свои берлоги, грачи прилетят из теплых краев.

Глухарь же отмечает начало весны подготовкой к важному периоду – брачному, который наступает у этих пернатых в апреле и длится 2-3 недели.

Глухарь – красивая и величественная птица. По наличию пышного, напоминающего веер, хвоста, можно сразу определить, что он является представителем семейства фазановых. Самцы имеют яркую, запоминающуюся окраску, в отличие от самок, чьи перья окрашены в основном в коричневую гамму цветов. Половой диморфизм выражен и в разнице веса – самцы могут достигать 6 кг, масса самок около 2 кг.

В марте глухари периодически прилетают на места, где обычно проходит их брачный период. Это место называется глухариный ток. Прилетая на него, самцы распускают свои мощные крылья и оставляют отметины на снегу, как бы обозначают свое место, где будут токовать. Отсюда и появилось выражение «глухарь чертит».

Так, на территории государственного комплексного зоологического заказника «Сисимский» инспекторами уже зафиксированы несколько брачных мест, где вскоре глухари начнут токовать.

Кирьянов П.Г.,
госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.