Новости Центральной МРСИ

Сбережём «Большемуртинский» от пламени!

В заказнике «Большемуртинский» наступил пожароопасный период, и это значит, что каждый из нас должен быть особенно внимательным к происходящему на природе.

Заказник «Большемуртинский», расположенный на территории Балахтинского и Сухобузимского районов Красноярского края, был образован в 1974 году с целью охраны и воспроизводства охотничьих видов животных, сохранения и восстановления численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов зверей и птиц, а также охраны мест их обитания.

Для выполнения этой цели инспекторским составом КГКУ «Дирекция по ООПТ» регулярно выполняются действия, направленные на обеспечение охраны и функционирования заказника. Это рейды и обходы, задачей которых является выявление и предотвращение нарушений, причём зачастую такие мероприятия проходят с привлечением других природоохранных структур или даже правоохранительных органов. Ещё одно направление работы – проведение биотехнических мероприятий, то есть непосредственная помощь обитающим на территории животным в виде обустройства кормушек и заготовки корма для них. Таким образом обитатели заказника получают постоянный доступ к пище в сложное зимнее время. И, наконец, немаловажной частью работы является экологическое просвещение – комплекс мер, направленных на то, чтобы все, кто живёт рядом с заказником или становится гостем на его территории, осознавали необходимость сохранения природы и вели себя соответствующим образом.

В пожароопасный период, начинающийся с установлением сухой ясной погоды и заканчивающийся только осенью, после наступления холодов, это особенно важно. Ни для кого не секрет, что именно по вине человека случаются 8 из 10 лесных пожаров, а стало быть человек и несёт ответственность за их предотвращение.

Для того, чтобы не случилось трагедии, нужно помнить простые правила:
- не выжигать хворост, сухую траву, подстилку;
- не оставлять в лесу промасленные или пропитанные горючими веществами материалы;
- не оставлять пустые бутылки (брошенная бутылка может сработать, как линза и поджечь сухую траву), бытовой мусор;
- не бросать горящие окурки, не оставлять непотушенными костры или угли от мангала;
- быть аккуратнее при заправлении топливом баков двигателей внутреннего сгорания;
- разводить костры только в специально отведённых местах!

В конечном итоге сохранение природы – наша общая цель и задача. Будьте внимательны к окружающей среде. При возникновении возгорания или его обнаружении незамедлительно сообщайте по телефонам: 8-800-100-9400 (прямая линия Лесной охраны) или КГКУ «Дирекция по ООПТ» 8 (391) 222-07-32.

И.С. Морозов,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.