Новости Центральной МРСИ

Пожароопасный период: что беречь в Сухобузимском районе?

Малоснежная зима и аномально теплая весна привели к тому, что пожароопасный сезон в этом году начался намного раньше обычного. В Сухобузимском районе функционируют три заказника краевого значения, но один из них особенно уязвим для огня.

Это заказник «Саратовское болото», на берегах и островах которого стоят сосновые боры. Кроме того, в непосредственной близости от особо охраняемой природной территории находятся три населенных пункта, а на берегу Енисея много рыбаков и отдыхающих, причём не только в выходные дни. С юга к Саратовскому болоту примыкают поля, откуда регулярно приходят сельхозпалы. Скрытую угрозу таят в себе и торфяные отложения.

Каждую весну вокруг заказника горит лес и не всегда огонь удается потушить вовремя. В условиях ветреной погоды огонь преодолевает дороги, минполосы и ручьи, а ветры год от года становятся сильнее. С потеплением низовые пожары становятся более устойчивыми, уничтожаются гнезда птиц, повреждаются корневища растений. А ведь животный и растительный мир заказника «Саратовское болото» уникален! Здесь обитают такие краснокнижные животные как сибирская косуля, серый журавль, западный тундровый гуменник, сапсан, филин и серый сорокопут, а также произрастают три вида венериных башмачков, енисейская и алтайская ветреницы, волчье лыко и пальчатокоренник Фукса. Некоторые из этих растений являются эндемиками, и абсолютно каждое из них прекрасно и бесценно.

Но, к сожалению, ценить природные дары у человека довольно часто не получается. Практически все лесные пожары возникают по вине человека. Для того, чтобы предотвратить лесные трагедии, инспекторами КГКУ «Дирекция по ООПТ» ведется разъяснительная работа, для своевременного выявления возгораний, осуществляется патрулирование территории. Но самое главное в данной теме – это внимание каждого из нас к окружающей среде и соблюдение правил пожарной безопасности!

В.И. Ивакин,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.