Новости Северной МРСИ





Учет выдры и американской норки

Ежегодно сотрудниками Дирекции по ООПТ Красноярского края проводится основной вид учетов - выдры и американской норки.

Учет основан на выявлении индивидуальных, суточных участков зверей по следам на снегу до установления полного ледостава. Обычно эти млекопитающие держатся на тех водоемах, где благодаря соответствующему водному режиму, зимой имеется доступ к воде, так как с выпадением осадков эти хищники переходят на питание рыбой.

Выдра не постоянно пребывает на одних и тех же водоемах, зачастую проходя значительные расстояния до соседних водных объектов. Довольно часто такие переходы идут напрямую через лес, и расстояние между водоемами может достигать 5 километров. Благодаря этому явлению, учетчики отмечают ее следы.

Индивидуальные участки выдр достигают 15–20 км по руслу реки. Чаще всего они накладываются друг на друга и состоят из ряда охотничьих участков, посещаемых выдрой с различным интервалом во времени. В пределах индивидуального участка выдра имеет ряд излюбленных мест для ловли рыбы, различные временные убежища, тропы через речные излучины. В поисках наиболее кормных мест, чаще всего в октябре-декабре, выдры совершают дальние переходы, иногда преодолевая водоразделы (небольшие горы, лога или холмы). Такие кочевки напрямую связаны с миграцией рыб. Средняя длина суточного наследа выдры варьирует от 3 до 8 км.

Средний суточный наслед норки, в период замерзания водоемов, намного меньше и составляет от 1 до 3 км. Его величина зависит также от кормности угодий. Считается, что расстояние в 250 м и более, от одного следа до другого, указывает на принадлежность их разным особям.

Выдры, как и норки, с замерзанием водоемов и образованием пустот подо льдом, ведут малозаметный образ жизни. Пользуясь пустотами подо льдом, проделывая ходы, норы в глубоком снегу, многие зверьки по нескольку дней, а иногда и неделями, не показываются на поверхности, не оставляют никаких следов на снегу. При очень низкой температуре (от –25℃ и ниже) норки и выдры, как правило, отсиживаются в убежищах: в норах различного происхождения с выходом в воду и без него, в пустотах под корнями деревьев и под берегом, в хатках бобров. Норки, кроме того, используют хатки ондатры, кучи хвороста, упавшие дуплистые деревья, поленницы дров, стога сена, различные заваленные древесными остатками участки, расщелины между камнями.

Николай Кринталь,
участковый госинспектор Северной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru