Новости Северной МРСИ



Учет бурого медведя в заказнике «Маковский»

На особо охраняемых природных территориях Красноярского края инспекторы заканчивают подсчет численности бурого медведя.

Медведи – самые крупные представители хищников в Сибири. Большую часть времени животное ведет одиночный образ жизни, исключением является периоды размножения и воспитания медвежат.

Бурые медведи являются территориальными животными. Обычно территории самцов намного больше, чем самок. Границы своих владений звери обозначают метками, оставляя запах и задиры когтями на деревьях.

Медведь ведет дневной образ жизни, основную активность проявляет утром и вечером, большую часть времени проводит в поисках пищи. Этот грозный хищник способен развивать внушительную скорость – до 50 км/ч, отлично лазать по деревьям, и превосходно плавать. Наивысшая активность косолапых наблюдается в период с мая по июнь, ведь в это время им приходится преодолевать большие расстояния в поисках пропитания, чтобы вернуться в былую форму после зимней спячки. Также в это время у медведей начинается брачный период.

Именно в это время государственные инспекторы Дирекции по ООПТ обследуют территории заказников на наличие медвежьих следов. Не стал исключением и заказник «Маковский», здесь учетные работы прошли по 7 учетным маршрутам на территории кластера «Река Мендель» с 11 по 17 мая и с 31 мая по 4 июня – в кластере «Река Сочур». Постоянные учетные маршруты проходят по берегам одноименных рек. Влажная почва берега сохраняет отпечатки лап, по размеру которых можно определить возраст хищника, и даже отличить самца от самки. Все встреченные следы вносятся в учетную карточку с указанием отличительных черт следа, таких как шрамы. В случае встречи с медведем инспектор указывает его окрас и размер, но происходит это довольно редко, ведь это осторожное животное, которое старается избегать людей.

По предварительным данным, на территории заказника «Маковский» в этом году зафиксированы следы 13 взрослых особей, медвежат обнаружено не было. Согласно наблюдению госинспекторов, численность хищника остается стабильной, а наибольшая концентрация наблюдается на территории кластера «Река Сочур». Окончательные результаты мониторинга будут известны к концу августа.

Хотелось бы напомнить жителям близлежащих территорий, граничащих с ООПТ: во избежание выходов хищников в населенные пункты соблюдайте чистоту и не организовывайте стихийные свалки, которые привлекают зверя.

Николай Кринталь,
участковый госинспектор Северной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru