Новости Центральной МРСИ

Бобры в заказнике «Сисимский»

В объектив фотоловушки на территории заказника «Сисимский» попал бобр. Животное показалось ночью – оно рыло землю, пытаясь что-то отыскать.

Бобр обыкновенный или бобр речной – полуводное млекопитающее, одно из крупнейших в мире – занимает второе место после капибары. Живут эти животные семьями или поодиночке в норах и хатках, вход в которые для безопасности всегда расположен под водой. В одном поселении могут находиться оба вида жилищ. Бобры приспособлены к жизни как в воде, так и на суше.

Одной из сложностей обитания грызуна на территории заказника «Сисимский» – постоянное колебание уровня воды в одноименной реке, торосы и ледоходы. Эти природные явления препятствуют бобрам строить хатки или выкапывать норы, из-за чего грызуны проявили интересную хитрость: инспекторами было замечено, что зачастую зимой они выживают в одиночку, делая выход из воды в толщу снега, где обустраивают «помещение» из травы, постоянно выходя на поверхность в поисках пищи.

За последние годы, согласно проводимому мониторингу численности бобра, на ООПТ зафиксировано 15 бобровых поселений, при этом с 2020 года стабильно отмечается 51 особь вида.

Отмечу, что бобр является одним из знаковых видов в развитии региональной системы ООПТ в Красноярском крае. В 1963 году с целью восстановления численности речного бобра и баргузинского соболя были созданы 18 первых заказников краевого значения, 11 из которых действуют до сих пор («Арга», «Березовая дубрава», «Солгонский кряж», «Краснотуранский бор», «Хабыкский», «Кебежский», «Больше-Кемчугский», «Мало-Кемчугский», «Кемский», «Маковский» и «Больше-Касский»). В этом году, 25 октября, краевой системе ООПТ исполняется 60 лет.

Александр Манченко,
участковый госинспектор Центральной МРСИ
КГБУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru